HUBUNGAN OBESITAS DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RANOMUT KOTA MANADO - Masi, Gresty; Oroh, Wenda (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract : Obesity is a condition in which a person's body has a high level of fat. A high level of fat in the body can cause many health problems. One of the risks of people with obesity is a disease called Diabetes Mellitus. Because Diabetes Mellitus will impact the quality of human resources and will increase health costs substantially, government as well as the society should take part in controlling diabetes mellitus, especially in lowering the high rates of obesity. The purpose of this research is to find out the correlation between obesity and the incidences of diabetes mellitus in the Ranomut Health Center Manado. The Design of this research used an anatytical survey with cross sectional approach. The sampling technique is total sampling with a total sample of 59 people. The Chi-square pearson statistic result with a 95% confidence level (Î± = 0,05) obtained a result of p value 0,000 <0,05. The Conclusion is that there is a correlation between Obesity and incidences of Diabetes Mellitus in the Ranomut Health Center Manado.Keywords : Obesity, Incidence of Diabetes MellitusAbstrak : Obesitas merupakan suatu kondisi dimana tubuh seseorang memiliki kadar lemak yang terlalu tinggi. Kadar lemak yang terlalu tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Salah satu resiko yang dihadapi oleh orang yang obesitas adalah penyakit Diabetes Melitus. Mengingat bahwa Diabetes Melitus akan memberikan dampak terhadap kualitas sumber daya manusia dan peningkatan biaya kesehatan yang cukup besar oleh karena itu bagi semua pihak, baik masyarakat maupun pemerintah, seharusnya ikut serta dalam usaha penanggulangan Diabetes Melitus, khususnya dalam upaya pencegahan angka obesitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Obesitas dengan Kejadian Diabetes Melitus di wilayah kerja Puskesmas Ranomut kota Manado. Desain penelitian menggunakan survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 59 orang. Hasil uji statistik Pearson chi-square dengan tingkat kepercayaan 95 % (Î± = 0,05 ) diperoleh hasil p value 0,000 < 0,05. Simpulan yaitu ada Hubungan Obesitas dengan Kejadian Diabetes Melitus di wilayah kerja Puskesmas Ranomut kota Manado.Kata Kunci : Obesitas, Kejadian Diabetes Melitus