ANALISA RIWAYAT ORANG TUA SEBAGAI FAKTOR RESIKO OBESITAS PADA ANAK SD DI KOTA MANADO - Permatasari, Ika R.I.; Mayulu, Nelly; Hamel, Rivelino (JURNAL KEPERAWATAN)
Abstrak: Obesity is generally defined as an illness experienced by a person when the calories he ate far more than the calories burned Obesity can also be accompanied by a state of insulin resistance, which in turn will lead to the occurrence of diabetes mellitus This study aims to analyze the history of the parents as a risk factor obesity in elementary school children in the city of Manado with analytical survey method using a cross sectional design (cross-sectional) 136 samples using the chi-square test (x2), at the 95% significance level (α 0.05). Results showed that there is a relationship between parental history obese with obesity in elementary school children in the city of Manado conclusion obesity prevalence in primary school children in the city of Manado in 2013 were 44 males (32.4%) and 24 women (17.6%) prevalence obesity in the elderly respondents in 2013 was the father of 27 people (19.9%) and 31 women (22.8%) History of the parents is a risk factor for obesity in primary school children in the city of Manado advice provides information about obesity and more planning Scaling back about obesita monitoring the nutritional status of school children, especially elementary students to monitor the growth and development of nutritional status. Keywords: elderly, obese Abstrak: Obesitas secara umum didefinisikan sebagai sebuah penyakit yang dialami oleh seseorang saat kalori yang dia makan jauh lebih banyak dibandingkan dengan kalori yang dibakar Obesitas juga dapat disertai keadaan resistensi insulin yang pada akhirnya akan menyebabkan terjadinya diabetes mellitus Penelitian ini bertujuan menganalisis riwayat orang tua sebagai faktor risiko terjadinya obesitas pada  anak SD di kota Manado dengan metode penelitian survei analitik dengan menggunakan  rancangan Cross sectional (potong lintang) sampel 136 menggunakan uji chi-square (x2), pada tingkat kemaknaan 95%   (α 0,05).Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara riwayat orang tua yang obes dengan kejadian obesitas pada anak SD di kota Manado kesimpulan Prevalensi Obesitas pada anak SD di Kota Manado pada tahun 2013 adalah laki-laki 44 orang (32,4%)  dan perempuan 24 orang (17,6%) Prevalensi Obesitas pada orang tua responden pada tahun 2013 adalah ayah 27 orang (19,9%)  dan perempuan 31 orang (22,8%) Riwayat orang tua  merupakan faktor risiko terjadinya obesitas pada anak SD di Kota Manado saran memberikan informasi tentang obesitas dan perencanaan lebih lanjut mengenai obesita Menggiatkan kembali monitoring status gizi anak sekolah terutama siswa SD untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan status gizinya Kata kunci : orang tua, obesitas