HUBUNGAN PENERAPAN METODE TIM DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI IRINA C RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Mogopa, Cindy Putriyani; Pondaag, Linnie; Hamel, Rivelino (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract: Performance nurse is a nurse acts committed within an organization in accordance with the powers and responsibilities of each, where a good performance can give satisfaction to the users of services and also improve the quality of nursing care. To improve and realize the quality of nursing service, hospitals should implement nursing care system process in the ward using the Professional Nursing Practice Model (PNPM). The team's method is a method in which the nursing care professional nurse led a group of nursing staff in providing nursing care to a group of clients through cooperative and collaborative efforts. The purpose of this study was to determine the relationship between the application of the method performing team nurse in the department of Irina C RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. The study design used is observational analytic with cross sectional approach. The sampling technique is by using Simple Random Sampling in accordance with the inclusion criteria with a total sample of 38 people. The results using chi-square statistic test obtained value ñ = 0,020 <á = 0,05. Conclusion the results of this study has shown there is a relationship between the application of the method performing team nurse of Irina C RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Keywords : Method Implementation Team, Implementing Nurse Performance. Abstrak: Kinerja perawat merupakan tindakan yang dilakukan seorang perawat dalam suatu organisasi sesuai dengan wewenang dan tanggung jawabnya masing-masing, dimana kinerja yang baik dapat memberikan kepuasan pada pengguna jasa dan juga meningkatkan mutu pelayanan keperawatan. Untuk meningkatkan dan mewujudkan mutu pelayanan keperawatan, rumah sakit harus menerapkan proses sistem asuhan keperawatan pada ruang rawat dengan menggunakan Model Praktik Keperawatan Profesional (MPKP). Metode tim merupakan metode pemberian asuhan keperawatan dimana seorang perawat profesional memimpin sekelompok tenaga keperawatan dalam memberikan asuhan keperawatan pada sekelompok klien melalui upaya kooperatif dan kolaboratif. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara penerapan metode tim dengan kinerja perawat pelaksana di Irina C RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Desain Penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan Simple Random Sampling sesuai dengan kriteria inklusi dengan jumlah sampel 38 orang. Hasil Penelitin menggunakan uji statistik chi-square didapatkan nilai ñ = 0,020 < á = 0,05. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara penerapan metode tim dengan kinerja perawat pelaksana di Irina C RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Kata Kunci : Penerapan Metode Tim, Kinerja Perawat Pelaksana.