HUBUNGAN MEKANISME KOPING DENGAN REGULASI EMOSI PADA MAHASISWI SEMESTER V YANG MENGALAMI DISMENORE DI PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Rumampuk, Jimmy; Kundre, Rina (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Dysmenorrhea is pain before, during or after menstruation. One of the common physical symptoms that occur during the women menstruate is dysmenorrhea. In the menstrual period occur that encourage emotional changes. The most obvious emotional changes take place at beginning in release ovum. The women usually tend to be lazy, irritability and hypersensitivity. So that needed to coping mechanisms that every effort directed at managing stress, including efforts to resolve the problems. Purposethe relationship of coping mechanisms with emotion regulation in fifth levels studentdysmenorrhea that at Scientific Study Nursing at Medical Faculty of Sam Ratulangi University. Design Research use cross sectional analytical survey. Sampel using total sampling with 51 sampels.Result of StatisticChi Square test with a confidence level of 95% (Î± = 0.05) and obtained 0,000 p value <0.05. Conclusionresult of this research there is relationship of coping mechanisms with emotion regulation in fifth levels student that dysmenorrhea at Study Nursing at Medical Faculty of Sam Ratulangi University.Keyword : Coping Mechanisms, Emotion Regulation, DysmenorrheaDismenore merupakan nyeri sebelum, sewaktu atau sesudah haid. Salah satu gejala fisik yang umum terjadi selama wanita mengalami menstruasi adalah dismenore . Pada masa menstruasiterjadi perubahan-perubahan yang mendorong terjadinya perubahan emosional. Perubahan emosi yang paling nyata berlangsung diawal pelepasan sel telur. Biasanya wanita tersebut cenderung malas melakukan aktivitas, mudah marah dan hipersensitif. Sehingga diperlukan mekanisme koping yaitu tiap upaya yang diarahkan pada penatalaksanaan stress, termasuk upaya penyelesaian masalah yang sedang dialami.Tujuan Penelitian ini adalah diketahui hubungan mekanisme koping dengan regulasi emosi pada mahasiswi semester V yang mengalami dismenore di Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Desain Penelitian ini menggunakan survey analitik cross sectional. Teknik pengambilan Sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 51 orang. Hasil Uji Statistik Chi Squaredengan tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05) dan diperoleh p value 0,000 < 0,05. Kesimpulan yaitu terdapat hubungan mekanisme koping dengan regulasi emosi pada mahasiswi semester V yang mengalami dismenore di Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi.Kata Kunci : Mekanisme Koping, Regulasi Emosi, dan Dismenore