HUBUNGAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN KEJADIAN IRITASI VAGINA SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA DI SMP NEGERI 8 MANADO - Winerungan, Ester Maria; Hutagaol, Esther; Wowiling, Ferdinand (JURNAL KEPERAWATAN)
Abstract: Adolescent reproductive health, namely, healthy condition involving the reproductive system (functions, components, and processes) that are owned by teenagers, both physically, mentally, emotionally and spiritually. Reproductive health disorders are often found in teenagers during menstruation, the incidence of irritation. Purpose of this study to determine the relationship with occurrence of reproductive health knowledge vaginal irritation during menstruation in adolescents in SMP Negeri 8 Manado. Methods that uses cross-sectional observational analytic. Sample was the total population of the 167 respondents in accordance with inclusion criteria that have been menstruating for 3 months and are willing to respondents. The data were analyzed using SPSS univariate in the form of tables and bivariate frequency distributions using Spearman Rho correlation formula. Statistical test results showed Spearman Rho Correlation Coefficient (r)= 0.499isthe level of the relationship. Significance of the relationship between the two variables is (p)= 0.000, which indicates the value of < 0.05 was thus H1 is accepted or no relationship to the incidence of reproductive health knowledge vaginal irritation during menstruation in adolescents. Conclusion no association with the incidence of reproductive health knowledge vaginal irritation during menstruation in adolescents in  junior STATE 8 Manado. Keywords: Reproductive Health Knowledge, Current Events Menstruation irritation. Abstrak: Kesehatan reproduksi remaja yaitu, kondisi sehat yang menyangkut system reproduksi ( fungsi, komponen, dan proses) yang dimiliki oleh remaja baik secara fisik, mental, emosional dan spiritual.Gangguan kesehatan reproduksi yang sering ditemukan pada remaja saat menstruasi, yaitu kejadian iritasi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi dengan kejadian iritasi vagina saat menstruasi pada remaja di SMP Negeri 8 Manado.Metode Penelitian yaitu observasional analitik menggunakan cross sectional. Sampel  penelitian ini adalah total populasi yaitu 167 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi yang sudah mengalami menstruasi selama 3 bulan terakhir dan bersedia menjadi reponden. Data yang didapat dianalisa menggunakan  SPSSsecara univariat  dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan secara bivariat  dengan menggunakan rumus korelasi Spearman Rho. Hasil uji statistikSpeaman Rhomenunjukkan Koefesien Korelasi(r) = 0,499  merupakan tingkat hubungan yang sedang. Signifikansi dari hubungan kedua variabel tersebut adalah  (p) = 0,000 yang menunjukkan nilai tersebut <0.05 dengan demikian H1 diterima atau ada hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi dengan kejadian iritasi vagina saat menstruasi pada remaja. Kesimpulan ada hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi dengan kejadian iritasi vagina saat menstruasi pada remaja di SMP NEGERI 8 Manado. Kata Kunci: Pengetahuan Kesehatan Reproduksi, Kejadian Iritasi Saat Menstruasi