HUBUNGAN TEKANAN DARAH SISTOLIK DENGAN KUALITAS TIDUR PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS BAHU MANADO - Moniung, Sarah Youna; Rondonuwu, Rolly; Bataha, Yolanda B. (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract : Hypertension nationally has the highest ranked number in North Sulawesi. Hypertension is a chronic disease that affects the quality of life, which affects the quality of sleep. But the relationship between blood pressure with sleep quality in patients with hypertension is not clear in the know. This study aims to determine the relationship of systolic blood pressure in hypertensive patients with sleep quality in health center Bahu Manado. This research method uses analytical survey method, the cross sectional design on 60 respondents. Data collection using questionnaires Pittsburgh sleep quality sleep quality index (PSQI) and blood pressure measurements using a digital blood pressure Polygreen. Statistical tests were used to analyze the relationship between variables using chi square test obtained p = 0.001; Ã¡ = 0.05. It is addressed that there is a significant correlation between systolic blood pressure in hypertensive patients with sleep quality in health centers Bahu Manado. The conclusion in this study most of the respondents had a systolic blood pressure of hypertension stage 1 for 73.3% and most of the respondents had poor sleep quality was 51.7%. Suggestions on this research is to further research is expected to be a reference and starting point for more research on blood pressure with sleep quality. Keywords : Blood Pressure, Sleep Quality, Hypertension Abstrak : Hipertensi secara nasional memiliki peringat tertinggi di Sulawesi Utara. Penyakit hipertensi merupakan penyakit kronis yang mempengaruhi kualitas hidup, yang berdampak pada kualitas tidur. Tetapi hubungan antara tekanan darah dengan kualitas tidur pada pasien hipertensi belum jelas diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tekanan darah sistolik dengan kualitas tidur pasien hipertensi di Puskesmas Bahu Manado. Metode penelitian ini menggunakan metode survei analitik, dengan pendekatan cross sectional design pada 60 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kualitas tidur Pittsburgh sleep quality index (PSQI) dan pengukuran tekanan darah mengunakan tensi digital Polygreen. Uji statistic yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara variable menggunakan uji chi square yang didapat p = 0,001 ; Ã¡ = 0,05. Hal ini menujukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara tekanan darah sistolik dengan kualitas tidur pasien hipertensi di Puskesmas bahu Manado. Kesimpulan dalam penelitian ini sebagian besar responden memiliki tekanan darah sistolik hipertensi stage 1 sebesar 73,3% dan sebagian besar responden memiliki kualitas tidur yang buruk sebesar 51,7%. Saran pada penelitian ini adalah untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat menjadi rujukan dan permulaan untuk lebih banyak lagi penelitian tentang tekanan darah dengan kualitas tidur. Kata kunci : Tekanan Darah Sistolik, Kualitas Tidur, Hipertensi