PERBEDAAN TINGKAT KECEMASAN DALAM PROSES MENYUSUI ANTARA IBU PRIMIPARA DAN MULTIPARA DI RS PANCARAN KASIH GMIM MANADO - Bentelu, Frilian E. M.; Kundre, Rina; Bataha, Yolanda (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstract: The postpartum period is often a very worrying time for a woman who first became amother because it is required to be able to breastfeed and care for her baby. A mother's decisionto breastfeed or not related to the previous experience of breastfeeding in children. First-timemothers breastfeed considered inexperienced compared with mothers who already had previousbreastfeeding experience. The demands of breastfeeding for the mother will feel heavy so that itcan lead to psychological disorders such as anxiety. The aim of research to determinedifferences in the level of anxiety in the process of breastfeeding between primiparous andmultiparous mothers in Pancaran Kasih GMIM Hospital of Manado. Design of this reseacrh isdescriptive analytic with cross sectional study approach, a population that is all breastfeedingmothers who met the inclusion criteria. The research sample is 52 respondents obtained byusing purposive sampling technique. The instruments used are questionnaire data themselvesand scale levels of anxiety. The results of the statistical test using the Mann-Whitney test at 95%significance level (á 0.05%), then the obtained value ñ = 0.001. This means that the value of ñ á (0.05). Thus that there are different levels of maternal anxiety in the process of breastfeedingbetween primiparous and multiparous mothers in Pancaran Kasih GMIM Hospital of Manado.Suggestions for nursing mothers so much more to find out information about psikoligis changesthat occur after childbirth, especially when breastfeeding and ways to minimize anxiety.Keywords: Anxiety Level In Process Breastfeeding, Primiparous, Multiparous.Abstrak: Masa pasca persalinan sering merupakan waktu yang sangat mencemaskan bagiseorang wanita yang baru pertama kali menjadi ibu karena dituntut untuk dapat menyusui danmerawat bayinya. Keputusan ibu untuk menyusui atau tidak berkaitan dengan pengalamanmenyusui pada anak sebelumnya. Ibu yang pertama kali menyusui dianggap belumberpengalaman dibandingkan dengan ibu yang sudah memiliki pengalaman menyusuisebelumnya. Tuntutan menyusui bagi seorang ibu akan dirasa berat sehingga dapatmenimbulkan gangguan psikologis seperti kecemasan. Tujuan penelitian untuk mengetahuiperbedaan tingkat kecemasan dalam proses menyusui antara ibu primipara dan multipara di RSPancaran Kasih GMIM Manado. Desain penelitian yaitu deskriptif analitik dengan rancangancross sectional, populasi yaitu semua ibu menyusui yang memenuhi kriteria inklusi. Sampelpenelitian ini 52 responden yang didapat dengan menggunakan teknik purposive sampling.Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner data diri dan skala tingkat kecemasan. Hasil ujistatistik menggunakan uji Mann-Whitney pada tingkat kemaknaan 95% (á 0,05%), makadidapatkan nilai ñ = 0,001. Ini berarti bahwa nilai ñ á (0,05). Dengan demikian bahwa terdapatperbedaan tingkat kecemasan ibu dalam proses menyusui antara ibu primipara dan multipara diRS Pancaran Kasih GMIM Manado. Saran untuk ibu menyusui agar lebih banyak mencariinformasi mengenai perubahan psikoligis yang terjadi pasca persalinan terutama saat menyusuidan cara untuk meminimalisir kecemasan.Kata kunci: Tingkat Kecemasan Dalam Proses Menyusui, Primipara, Multipara.