HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN ACNE VULGARIS PADA MAHASISWA SEMESTER V (LIMA) DI PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Hasan, Sitti Hardianti; Kepel, Billy J; Rompas, Sefty S (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstract: Acne Vulgaris is a skin disease that is always a problem for adolescents and young adults. One of the risk factors that can cause acne vulgaris is eating not well. 5th Semester Student Of Nursing Science Medical Faculty University of Sam Ratulangi Manado. The incidence of acne vulgaris which occurs in young adults age is the age of 14-17 years in women and in men 16-19 years amounted 80-100%. The purpose of this research to determine The relationship of Diet With Acne Vulgaris Incident On 5th Semester Student Of Nursing Science Medical Faculty University of Sam Ratulangi Manado. The sample amounted to 36 respondents were obtained by using simple random sampling technique. Research design is Case Control and collected data from respondents using a questionnaire and observation sheet. The result of the statistical test using Chi Square test at 95% confidence level, the p value = 1.000. This means that the value of p > α (0,05). The Research result showed no relationship between Diet With Acne Vulgaris Incident On 5th Semester Student Of Nursing Science Medical Faculty University of Sam Ratulangi Manado. Recommendations for further research are expected to examine broader risk factors relationship with acne vulgaris. Keywords : diet, acne vulgaris Abstrak : Acne Vulgaris adalah salah satu penyakit kulit yang selalu menjadi masalah bagi remaja dan dewasa muda. Salah satu faktor resiko yang dapat menyebabkan acne vulgaris adalah pola makan yang tidak baik. Insiden acne vulgaris yang terjadi pada usia dewasa muda yaitu umur 14-17 tahun pada wanita dan 16-19 tahun pada pria adalah sebesar 80 – 100%. Mahasiswa Semester V di Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado sebagian besar mengalami acne vulgaris.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian acne vulgaris pada mahasiswa semester v (lima) di Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado. Sampel berjumlah 36 responden yang didapat dengan menggunakan teknik simple random sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah Case Control dan data dikumpulkan dari responden menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil uji statistik menggunakan uji Chi Square pada tingkat kepercayaan 95%, maka didapatkan nilai p= 1,000. Ini berarti bahwa nilai p > α (0,05). Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara pola makan dengan kejadian acne vulgaris pada mahasiswa semester v (lima) di Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti lebih luas faktor-faktor resiko yang berhubungan dengan acne vulgaris. Kata Kunci : Pola makan, acne vulgaris