HUBUNGAN PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI SMA NEGERI 2 LANGOWAN KECAMATAN LANGOWAN UTARA - Suwuh, Frilen; Rompas, Sefti; Kallo, Vandri (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract: Adolescence is defined as a developmental period of transition betweenchildhood and adulthood that includes biological, cognitive, and socio-emotionalchanges. Smartphones are used by teenagers for internet access, playing games,listening to music, taking pictures, viewing pornographic images at a glance, andusing them to contact a girlfriend. Sexual behavior performed by teenagers areoften holding hands, kissing, hugging, and have dating. The purpose of the studyto determine whether there is a relationship between the use of smartphones withadolescent sexual behavior in SMA 2 Langowan. The design of the observationalanalytic study and using a cross sectional study approach with a sample size of 96adolescents, data were collected from respondents using a smartphone usagequestionnaire and sexual behavior. Chi square test results obtained significantvalue p value = 0.000 <0,05 then concluded (Ho) rejected and (Ha) accepted. Thisconclusion shows that there is a relationship of smartphone use with teenage sexualbehavior in SMA 2 Langowan.Keywords: smartphones, sexual behaviorAbstrak: Remaja diartikan sebagai masa perkembangan transisi antara masa anakdan masa dewasa yang mencakup perubahan biologis, kognitif, dan sosialemosional.Smartphone digunakan oleh remaja untuk akses internet, bermainpermainan, mendengarkan musik, mengambil gambar, melihat gambar pornosepintas, dan menggunakannya untuk menghubungi pacar. Perilaku seksual yangdilakukan oleh remaja yaitu sering berpegangan tangan, berciuman, berpelukan,dan telah berpacaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada hubunganpenggunaan smartphone dengan perilaku seksual remaja di SMA Negeri 2Langowan. Desain penelitian observasional analitik dan menggunakanpendekatan penelitian cross sectional dengan jumlah sampel 96 remaja, datadikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner penggunaansmartphone dan perilaku seksual. Hasil penelitian uji Chi square diperoleh nilaisignifikan p value = 0.000<0,05 maka disimpulkan (Ho) ditolak dan (Ha) diterima.Kesimpulan hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan penggunaan smartphonedengan perilaku seksual remaja di SMA Negeri 2 Langowan.Kata Kunci: penggunaan smartphone, perilaku seksual