ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI DASAR DI PUSKESMAS TONGKAINA KECAMATAN BUNAKEN KOTA MADYA MANADO - Senewe, Meyvi Stefriany; Rompas, Sefti; Lolong, Jill (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
of infectious diseases can be prevented by immunization. Purpose to analyze the relationship of maternal education, family support, motivation mother, mother's attitude, knowledge, action mother, maternal health services with compliance in the provision of basic immunization in Puskesmas Tongkaina Bunaken Subdistrict Municipality of Manado. Design research The research is descriptive analytic cross sectional study. Technique sampling that is total sampling with 48 samples. Processing data using computer programs with chi-square test with a significance level of 95% (Î± = 0.05) value Ï = 0,000. Research result showed no relationship with the mother's education in the mother compliance provision of basic immunization, and there is a relationship of family support, motivation mother, mother's attitude, knowledge, action mother, maternal health services with compliance in the provision of basic immunization. Suggestion for respondents who have noticed the baby is expected to remain and complete immunization schedule. Keyword : Obedience, Primary Immunization Abstrak : Imunisasi merupakan upaya pencegahan primer yang efektif untuk mencegah terjadinya penyakit infeksi yang dapat dicegah dengan imunisasi. Tujuan untuk menganalisa hubungan pendidikan ibu, dukungan keluarga, motivasi ibu, sikap ibu, tingkat pengetahuan, tindakan ibu, pelayanan kesehatan dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar di Puskesmas Tongkaina Kecamatan Bunaken Kota Madya Manado. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik Pengambilan Sampel yaitu total sampling dengan jumlah 48 sampel. Pengolahan data menggunakan program komputer dengan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan 95% (Î± = 0,05) value Ï=0,000. Hasil Penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan pendidikan ibu dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar, dan terdapat hubungan dukungan keluarga, motivasi ibu, sikap ibu, tingkat pengetahuan, tindakan ibu, pelayanan kesehatan dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar. Saran bagi responden yang memiliki bayi diharapkan tetap memperhatikan jadwal pemberian imunisasi dan melengkapinya. Kata Kunci : Kepatuhan, Imunisasi Dasar