STUDY CROSS SECTIONAL : DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN HEMODIALISA PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS - Paath, Chauverim Jeremi Gotlieb; Masi, Gresty; Onibala, Franly (JURNAL KEPERAWATAN, 2020)
Abstract: Chronic Kidney Disease is progressive and irreversible kidney dysfunction where the body fails to maintain metabolim and fluid and electrolyte balance. Hemodialysis therapy is one of managements of CKD. Disobedience may causing failure of the therapy so it can increase mortality and morbidity numbers. Purpose: The purpose of this research is to find out the correlation beetween family support and hemodialysis adherence of patients with CKD. Method: this study used descriptive Analytic with Cross Sectional Study approach. This study involved 50 respondents with Chronic Kidney Disease using the total sampling technique. Data collection was done through the questionnaire about family’s support and hemodialysis therapy adherence of patient of CKD. The result of this study showed a significant correlation with p value=0,000 (α<0,05). Conclusion: There is a significant correlation beetween family support and hemodialysis therapy adherence of patients with CKD. Further studies are suggested to do other research about specification of family’s support with the example instrumental support.Key Words:     Chronic Kidney Disease, Family Support, Hemodialysis Therapy      Adherence. Abstrak: Gagal ginjal kronis merupakan gangguan fungsi ginjal yang progresif dan ireversibel dimana tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit. Terapi hemodialisa adalah salah satu penanganan gagal ginjal kronis. Ketidakpatuhan dapat menyebabkan kegagalan terapi sehingga meningkatkan angka mortalitas dan morbiditas. Dukungan keluarga merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kepatuhan terapi. Tujuan: ujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan terapi hemodialisa pada pasien GGK. Desain Penelitian: Penelitian ini menggunakan Deskriptif Analitik dengan pendekatan cross-sectional Study. penelitian ini menggunakan 50 responden  dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tentang dukungan keluarga dan kepatuhan menjalani terapi hemodialysis pada pasien CKD. Hasil dari penelitian ini menunjukan hubungan yang signifikan dengan nilai p=0,000 yang berarti nilai p<α=0,05. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan hemodialisa pada pasien GGK. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian tentang dukungan keluarga yang lebih spesifik contohnya dukungan instrumental. Kata Kunci: Gagal Ginjal Kronis, Dukungan Keluarga, Kepatuhan Hemodialisa