HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG DEMAM TIFOID DENGAN KEBIASAAN JAJAN PADA ANAK DI WILAYAH KERJA RSUD MALA KECAMATAN MELONGUANE KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Maarisit, Christanti Lidya; Sarimin, Sisfiani; Babakal, Abram (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstrack : Typhoid fever is a bacterial infection in humans caused by salmonella thypi disorder characterized by prolonged fever, abdominal pain, diarrhea, delirium, spenomegali, and sometimes accompanied by complications of bleeding and bowel perforation. The emergence of typhoid fever is a lack of parental attention on the bad habits that snack at random in children. The purpose of this study is to analyze the relationship of parental knowledge about the habit of eating snacks typhoid fever in children in the working area of the General Hospital of the District Mala Melonguane Talaud Islands. This Study Methods used a survey method with the analytic cross sectional design. The samples in this research uses purposive sampling technique to sample as many as 30 people. Results of analysis using Fisher's Exact test statistic chi-square that matches the value of Ï = 0.047 <0.05. The conclusion of this study is that there is a relationship parents knowledge about the habit of eating snacks typhoid fever in children in the region of the Regional Public Hospital District of Mala Melonguane Talaud Islands.Keywords: Knowledge, Typhoid Fever, Snack Habits In Children.Abstrak : Demam tifoid merupakan suatu infeksi bakterial pada manusia yang disebabkan oleh salmonella thypi gangguan ditandai dengan demam berkepanjangan, nyeri perut, diare, delirium, spenomegali, serta kadang â€“ kadang disertai komplikasi perdarahan dan perforasi usus. Munculnya penyakit demam tifoid yaitu kurangnya perhatian orang tua mengenai kebiasaan buruk yaitu jajan sembarangan pada anak. Tujuan Penelitian ini ialah menganalisa hubungan pengetahuan orang tua tentang demam tifoid dengan kebiasaan jajan pada anak di wilayah kerja Rumah Sakit Umum Daerah Mala Kecamatan Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitan ini menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel penelitian sebanyak 30 orang. Hasil Penelitian menggunakan analisis uji statistik Fisher's Exact chi-square yang mendapatkan hasil nilai Ï = 0,047 < 0,05. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan pengetahauan orang tua tentang demam tifoid dengan kebiasaan jajan pada anak di wilayah kerja Rumah Sakit Umum Daerah Mala Kecamatan Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud.Kata Kunci : Pengetahuan, Demam Tifoid, Kebiasaan Jajan Pada Anak