HUBUNGAN PENGENDALIAN DIABETES MELLITUS DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI RSUD MANEMBO NEMBO BITUNG - Worang, Viena H.K.; Bawotong, Jeavery; Untu, Frenly Muntu (JURNAL KEPERAWATAN)
Abstract : Diabetes is a disease that the long-term so if neglected complication of diabetes mellitus can attack all of a limb resulting from blood sugar levels in people with aids uncontrolled diabetes, The act of controlling diabetes to prevent the occurrence of a complication is very needed especially keeping blood sugar level as nearly as possible with normal ( soegondo, 2009 ).Â  Control in diabetes can do with four main pillars control of diabetes mellitus that is, physical activity, planning eat, planning a drug, and education. An increased occurrence of diabetics mellitus in RSUD Manembo Nembo Bitung show that the prevention and handling in communities is not optimal. The aim of this research is to find out the relation of control diabetes mellitus with blood glucose levels patient diabetes. In this research using design research of cross-sectional with large sample of respondents, 42 the measurement of variable using a questionnaire and sheets of observation blood glucose levels. Statistical analysis used is spearman rho. Of assay statistical done = 0,003 obtained the result of the value of p Â= 0, 003 with the level of significance (Alpha) that is in use: 0,001 so, Î± = 0,01 > 0,003 that means there is a meaningful relationship between the control of diabetes mellitus with blood glucose levels. With the value of the close relationship or a correlation coefficient and the level of 0, 446 with category level of the clinging being. Keywords: control of Diabetes Mellitus, blood glucose levels, Diabetes MellitusAbstrak: Diabetes merupakan penyakit yang berjangka panjang maka bila diabaikan komplikasi penyakit diabetes mellitus dapat menyerang seluruh anggota tubuh yang di akibatkan dari kadar gula darah yang tidak terkontrol pada pengidap diabetes, tindakan pengendalian diabetes untuk mencegah terjadinya komplikasi sangatlah diperlukan khususnya menjaga tingkat gula darah sedekat mungkin dengan normal (Soegondo, 2009). Pengendalian diabetes dapat di lakukan dengan 4 pilar pengendalian diabetes mellitus yaitu: aktifitas fisik, perencanaan makan, perencanaan obat, dan edukasi. Terjadinya peningkatan penderita diabetes mellitus di RSUD Manembo Nembo Bitung menunjukan bahwa pencegahan dan penanganan di masyarakat belum optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengendalian diabetes mellitus dengan kadar glukosa darah pasien diabetes. Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian Cross-Sectional dengan besar sampel 42 responden, pengukuran variabel menggunakan kuesioner dan lembar observasi kadar glukosa darah. Analisa statistik yang digunakan adalah Spearman Rho. Dari uji statistik yang dilakukan diperoleh hasil nilai P= 0,003 dengan tingkat kemaknaan (alfa) yang di gunakan yaitu 0,01 jadi Î± = 0,01 > 0,003 yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara pengendalian diabetes mellitus dengan kadar glukosa darah. Dengan nilai keeratan atau koefisien korelasi dan tingkat hubungan sebesar 0, 446 dengan kategori tingkat keeratan sedang. Kata Kunci: Pengendalian Diabetes Mellitus, Kadar Glukosadarah, Diabetes Mellitus