HUBUNGAN MEKANISME KOPING DENGAN KEJADIAN STRES PASCA BENCANA ALAM PADA MASYARAKAT KELURAHAN TUBO KOTA TERNATE - Asnayanti, Asnayanti; Kumaat, Lucky; Wowiling, Ferdinand (JURNAL KEPERAWATAN)
Abtract: Coping mechanism sapattern oftension to hold him that thre a tens (self defense/maladaptive) or to solv ethe problems faced (adaptive coping mechanisms). Stress is a condition produced by environmental change accepted as something that opposes, threat zenordestroy the balance ofone's equilibrium. Natural disasteris beyond the capacity of ecological disturbance group of living adjus tment to the environment. The purpose of research to determine the relationship of mechanism after natura ldisasters with the incidence of stress coping oncommunities in Tubo Ternate city. The study design was descriptive cross sectional with analytic approach. The research was carried outstarting from July 3th to 26th, witha total sample of 50 respondents. Keywords: coping mechanisms, stress, natural disasters Abstrak: Mekanisme koping adalah suatu pola untuk menahan ketegangan yang mengancam dirinya (pertahanan diri/maladaptif) atau untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi (mekanisme koping adaptif).Stress adalah suatu keadaan yang dihasilkan oleh perubahan lingkungan yang diterima sebagai suatuhal yang menentang, mengancam atau merusak terhadap keseimbangan ekuilibrium seseorang. Bencana alam adalah gangguan ekologis yang melampaui kapasitas penyesuaian sekolompok mahluk hidup dengan lingkungan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan mekanisme koping dengan kejadian stress pasca bancana alam pada masyarakat di Kelurahan Tubo Kota Ternate. Desain penelitian bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 3-26 Juli, dengan jumlah sampe lsebanyak 50 responden. Kata kunci :Mekanisme koping, stress, bencana alam