GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT - Amiman, Serenity Prayer; Katuuk, Mario; Malara, Reginus (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
might be dangerous is called anxious. Fear and anxious is an emotion that appears in healthfacility. Anxiety appears with a dim without a clear cause that made an indiviual feltuncomfotable with the environment around. Anxiety can also became a signal to prepare anindividual to cope with a problem that might came. People with anxiety seems to be tense,worried and affraid, also there are change in physiological. Emergency treatment can makepatient to feel fear dan anxious to receive a treatment. An intervention to save lives can be thecause of anxiety since the treatment might cause change on a persons integrity. Anxious is aform of unspesific objek that cause uncomfortable and or might cause death. The purpose ofthis study is to see the levels of anxiety that might appears on patients at EmergencyDepartment in Bhayangkara Hospital Manado. Design of descriptive to collect data from therespondent using HARS anxiety questionair to measure the levels of anxiety. Samples are 69respondents that are the patients in Emergency Department in Bhayangkara Hospital. Theresult indicate that from 69 responden there are 47 responden (68,1%) are having severeanxiety.Keyword : Anxiety, Emergency DepartmentAbstrak: Cemas merupakan suatu perasaan yang muncul saat seseorang berada dalamkeadaan yang dapat mengancam keadaan jiwa. Takut dan cemas sebagai emosi yangdirasakan oleh pasien di sarana kesehatan. Kecemasan muncul secara samar tanpa penyebabyang jelas dan dapat membuat seseorang merasa tidak nyaman terhadap keadaan lingkungansekitarnya. Kecemasan juga dapat menjadi sinyal kepada seseorang untuk mempersiapkandirinya dalam menghadapi suatu keadaan. Kecemasan ditandai dengan adannya perasaantegang, khawatir dan ketakutan, serta dapat terjadi perubahan fisiologis. Perawatan gawatdarurat membuat pasien takut dan cemas dalam menghadapi tindakan perawatan. Memberikantindakan penyelamatan jiwa dapat menyebabkan kecemasan karena dapat mengancamintegritas jiwa. Cemas merupakan bentuk reaksi yang tidak spesifik yang menimbulkan rasatidak nyaman dan mengancam jiwa. Tujuan penelitian ini untuk melihat tingkat kecemasanyang dapat muncul atau dirasakan oleh pasien yang mendapat perawatan di IGD RSBhayangkara. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif denganmenggunakan kuisioner HARS (Hamilton Rating Scale for Anxiety) sebagai alat ukur untukmengetahui tingkat kecemasan. Tingkat kecemasan dibagi menjadi 5 tingkatan, yaitu tidakada kecemasan, kecemasan ringan, kecemasan sedang, kecemasan berat dan kecemasan beratsekali. Sampel yang digunakan yaitu pasien yang berkunjung di IGD RS BhayangkaraManado yakni berjumlah 69 responden. Kesimpulan hasil penelitian didapatkan bahwa dari69 responden yang diteliti, sebanyak 47 responden (68,1%) mengalami kecemasan berat.Kata kunci: Kecemasan, Instalasi Gawat Darurat