PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN PERILAKU KLIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS BAHU MANADO - Purwati, Riana D.; Bidjuni, Hendro; Babakal, Abram (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract: Background: Hypertension is high blood pressure that is settled that the cause may not be known (essential hypertension, idiopathic or primary) or associated with other diseases (secondary hypertension). Based on data from Bahu Health Centers Manado mentioned in the period January 2014 to March 2014 there were a total of 207 patients with hypertension. Purpose of this research was to find out effect of health education on the knowledge of the clientâ€™s behavior hypertension in Bahu Health Centers Manado. The research method used is pre experimental design with â€œOne group Pre test post testâ€ in one group. Sample in this study were 59 people, data processed by Wilcoxon Sign Rank test with significance (Î±) = 0.05. Results showed that there was a effect of health education on knowledge of the clientâ€™s behavior hypertension in Bahu Health Centers Manado, where before it was given health education clients have less knowledge of the behavior of both (56%) and health education was given after the client has knowledge of good behavior (100%). based on Wilcoxon statistical test obtained r = 0.000, which meant p was smaller than Î± (0,05). Conclusion of this research there was a effect of health education on knowledge of the clientâ€™s behavior hypertension in Bahu Health Centers Manado. Suggestion this research can be made in the new source in improving the quality of healthcare by making health counseling. Keyword: Health education, Knowledge of the behavior, Client hypertension Abstrak: Latar Belakang: Hipertensi adalah tekanan darah tinggi yang menetap yang penyebabnya mungkin tidak diketahui (hipertensi essensial, idiopatik atau primer) maupun yang berhubungan dengan penyakit yang lain (hipertensi sekunder). Berdasarkan data dari Puskesmas Bahu Manado menyebutkan dalam kurun waktu Januari 2014 sampai dengan Maret 2014 terdapat sebanyak 207 pasien penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan perilaku klien hipertensi di Puskesmas Bahu Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-eksperimen dengan desain â€œOne group pre-post test designâ€ dalam satu kelompok, Sampel dalam penelitian ini adalah 59 orang. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test dengan tingkat kemaknaan (Î±) â‰¤ 0,05.Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan perilaku klien hipertensi di Puskesmas Bahu Manado, dimana sebelum di beri penyuluhan kesehatan klien memiliki pengetahuan perilaku kurang baik (56 %) dan sesudah diberi penyuluhan kesehatan klien memiliki pengetahuan perilaku baik (100 %). berdasarkan hasil uji statistik Wilcoxon diperoleh nilai r = 0.000, yang berarti nilai r lebih kecil dari Î± (0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan perilaku klien hipertensi di Puskesmas Bahu Manado. Saran penelitian ini dapat di jadikan sumber baru dalam meningkatkan kualitas kesehatan dengan melakukan penyuluhan kesehatan. Kata Kunci : Penyuluhan kesehatan, Pengetahuan perilaku, Klien hipertensi