GAMBARAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA DI SMK NEGERI 1 TOULUAAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Ransun, Meiny; Rompas, Sefty; Kallo, Vandri (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstract :â€œThe Relationship Of Knowledge And Smoking Behavior In Adolescents In SMK N 1Touluaan district Minahasa Southeastâ€. Thesis, nursing science courses medical school ManadoSam Ratulangi University. Supervisor SeftiRompas and VandriKallo. Smoking is burning tobaccothen smoked using a cigarette or pipe. Smoking behavior is the activity of a person who is apersonâ€™s response to external stimuli. The aim of knowing the relationship of knowledge andsmoking behavior in adolescents in SMK N 1 Touluaan district MinahasaSoutheast.Design thisstudy design using analytic method with cross sectional approach. Population in this study is theoverall object of study or the object under study in SMK N 1 Touluaan district MinahasaSoutheast.Thesample is total populationthat is 45 peopleof two classes, X and XI. Data processedby univariate and bivariate by using SPSS program (Statistic Program for Social Science) throughchi-square calculations. The results show there is influence between knowledge and smokingbehavior in adolescents in SMK N 1 Touluaan district Minahasa Southeast. The conclusion is thereis influence between knowledge and smoking behavior in remaja in SMK N 1 Touluaan districtMinahasa Southeast. Advice for teens to better understand the risks and dangers of smoking.Key words : adolescent smoking behavior.Abstrak : â€œHubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Merokok Pada Remaja Di SMK N 1 TouluaanKabupaten MinahasaTenggaraâ€. Skripsi, Program Studi Ilmu Keoerawatan Fakultas KedokteranUniversitas Sam Ratulangi Manado. Dosen Pembimbing Sefti Rompas danVandri Kallo.Merokokadalah membakar tembakau kemudian di hisap, menggunakan rokok maupun pipa. Perilakumerokok adalah aktifitas seseorang yang merupakan respon orang tersebut terhadap rangsangan dariluar. Tujuan mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku merokok pada remaja di SMK N1 Touluaan Kabupaten Minahasa Tenggara. Desain penelitian ini menggunakan metode analitikdengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan objekpenelitian atau objek yang diteliti di SMK N 1 Touluaan Kabupaten Minahasa Tenggara. Sampeladalah total popilasi 40 orang dari dua kelas, yaitu kelas X dankelas XI. Data diolah secara univariatdan bivariate dengan menggunakan program SPSS (Statistic Program for Social Science) melaluiperhitungan Chi Square . Hasil menunjukan ada pengaruh antara pengetahuan dengan perilakumerokok pada remaja di SMK N 1 Touluaan kabupaten Minahasa Tenggara . Kesimpulan adalahada pengaruh antara pengetahuan dengan perilaku merokok pada remaja di SMK N 1 TouluaanKabupaten Minahasa Tenggara. Saran bagi remaja agar lebih memahami tentang resiko dan bahayamerokok.Kata kunci :Perilaku Merokok Remaja