HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMILIHAN JENIS KONTRASEPSI INTRA UTERINE DEVICE PADA WANITA USIA SUBUR DI PUSKESMAS MAKALEHI KECAMATAN SIAU BARAT - Pinamangun, Wasti; Kundre, Rina; Bataha, Yolanda (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract :Intra Uterine Device contraceptives are an effective, safe and convenient contraceptivechoice for many women. Husband's support in family planning is a tangible form of caring andresponsibility for men. The husband who is the head of the family should be wise in makingdecisions, both for himself and for his family members including his wife. The purpose of thisresearch is to know the relationship of husband support with Intra Uterine Device contraceptionelection at woman of child-bearing age at Makalehi Community Health Center of Siau Barat Subdistrict.The design of this research with cross sectional approach. The sample in this study was34 mothers. This research use questionnaire instrument and statistic test Kolmogorov-Smirnov atsignificance level 95% (Î± = 0,05). Conclusions of this study support the husband in women ofchildbearing age provides good support so there is a significant relationship between the supportof the husband with the selection of contraceptive type Intra Uterine Device in women ofchildbearing age in Makalehi Community Health Center Siau Barat District.Keywords: Husband Support, Intra Uterine Device Contraceptive Selection, Women ofChildbearing AgeAbstrak : Alat kontrasepsi Intra Uterine Device merupakan pilihan alat kontrasepsi yang efektif,aman dan nyaman bagi banyak wanita Dukungan suami dalam KB merupakan bentuk nyata darikepedulian dan tanggung jawab para pria. Suami yang merupakan kepala keluarga harus bijakdalam mengambil keputusan, baik bagi dirinya sendiri maupun bagi anggota keluarganya termasukistrinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan pemilihankontrasepsi Intra uterine Device pada wanita usia subur di Puskesmas Makalehi Kecamatan SiauBarat. Desain penelitian ini dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian iniadalah Total Sampling yaitu 35 ibu. Penelitian ini menggunakan instrument kuesioner dan ujistatistic Kolmogorov-Smirnov pada tingkat kemaknaan 95% (Î±= 0,05). Hasil penelitian ujikorelasi Kolmogorov-Smirnov menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungansuami dengan pemilihan jenis kontrasepsi Intra Uterine device pada wanita usia subur diPuskesmas Makalehi Kecamatan Siau Barat (p= 0.027 < Î± 0,05). Simpulan penelitian inidukungan suami pada wanita usia subur memberikan dukungan yang baik sehingga terdapathubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan pemilihan jenis kontrasespi IntraUterine Device pada wanita usia subur di Puskesmas Makalehi Kecamatan Siau Barat.Kata Kunci: Dukungan suami, Pemilihan kontrasepsi Intra Uterine Device, Wanita usia subur