HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN GADGET DENGAN KEJADIAN INSOMNIA PADA SISWA SISWI DI SMA NEGERI 1 KAWANGKOAN - Mawitjere, Omega T.; Onibala, Franly; Ismanto, Yudi A. (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract : Gadgetâ€™s use in children include eye disorder, brain disorder, closed personality, radiationexposure, and sleep disorders or insomnia. Insomnia is a sleep disorder where the symptoms experienced by a person who has difficulty to sleep or difficulty staying asleep, frequent awakening from sleep. The purpose of this research to determine the relationship between duration of gadgets use with the incidence of insomnia on students at SMAN 1 Kawangkoan. The design of the research is using analytic design with cross sectional approach. The sample is using purposive sampling with the number of samples of 39 people. Result using chi-square statistical test and get Ï value 0.002 <Î± = 0.05. The conclusion, there is a significant relationship between duration of gadgets use with the incidence of insomnia on students at SMAN 1 Kawangkoan. Suggestion of this research can be used as a source of information and reference for the students in order to maintain health by controlling the use of gadgets to avoid sleep disorders (insomnia).Keywords : Duration Of Gadgets Use, Incidence Of InsomniaAbstrak: Pengguna gadget pada anak antara lain kesehatan mata terganggu, kesehatan otak terganggu, menjadi pribadi tertutup, terpapar radiasi, dan gangguan tidur atau insomnia. Insomnia merupakan salah satu gangguan tidur dimana gejala yang dialami oleh seseorang yang mengalami kesulitan untuk tidur atau kesulitan untuk tetap tidur, sering terbangun dari tidur. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan lama penggunaan gadget dengan kejadian insomnia pada siswa-siswi di SMA Negeri 1 Kawangkoan. Desain Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan purposive sampling sesuai dengan sampel yaitu 39 orang. Hasil Penelitian menggunakan uji statistik chi-square diperoleh nilai Ï = 0,002 < Î± = 0,05. Simpulan terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan lama penggunaan gadget dengan kejadian insomnia pada siswa-siswi di SMA Negeri 1 Kawangkoan. Saran diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai sumber informasi serta bahan acuan khususnya siswa-siswi agar dapat menjaga kesehatan dengan mengkontrol penggunaan gadget agar tidak terjadi gangguan tidur (insomnia).Kata Kunci : Lama Penggunaan Gadget, Kejadian Insomnia