HUBUNGAN FACEBOOK ADDICTION DISORDER (FAD) DENGAN PERILAKU ASERTIF REMAJA DI SMA KRISTEN 1 TOMOHON - Polii, Gloria Gratia; Bidjuni, Hendro; Wowiling, Ferdinand (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract: Facebook addiction means spending excessive amounts of time on Facebook. Psychologically, the negative effects of facebook addiction can be divided into : Personal anti-social and Dualism personality. The purpose of this study was to determine the correlation between Facebook Addiction Disorder (FAD) with assertive behaviour of adolescent in Christian High School 1 Tomohon. The design of this study was conducted with cross sectional method, populations are all of the student in eleventh grade who have an active facebook account, selecting samples with purposive sampling. Analysis data using SPSS version 20 with chi-square test to determine the correlation between facebook addiction disorder with assertive behaviour of adolescent. Result of the study the prevalence of facebook addiction disorder in Christian Senior School 1 Tomohon in low categories and assertive behavior in good categories. The conclusion is there is a correlation between facebook addiction disorder with assertive behaviour of adolescent that obtained value (p=0,000 <Î±0,05). The advice is to reduce the use of smartphone/gadget while learning and adhering to the rules at school. Keywords : Facebook Addiction Disorder, Assertive Behaviour Abstrak: Facebook addiction berarti menghabiskan jumlah waktu yang berlebihan di facebook. Facebook merupakan situs jejaring sosial yang mudah digunakan, dan yang paling penting adalah mempunyai efek mencandu. Secara psikologis, dampak negatif kecanduan facebook dapat dibagi atas: Pribadi yang anti sosial dan Dualisme kepribadian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Facebook Addiction Disorder (FAD) dengan Perilaku Asertif Remaja di SMA Kristen 1 Tomohon. Desain penelitian ini dilaksanakan dengan metode cross sectional, populasi semua siswa kelas XI yang mempunyai akun facebook aktif, pemilihan sampel dengan purposive sampling. Jumlah sampel 69 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan SPSS versi 20, dengan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan 95%(Î± 0,05) untuk mengetahui hubungan Facebook Addiction Disorder (FAD) dengan perilaku asertif remaja. Hasil penelitian yaitu prevalensi FAD di SMA Kristen 1 Tomohon dalam kategori rendah dan perilaku asertif dalam kategori baik. Kesimpulan ialah ada hubungan Facebook Addiction Disorder (FAD) dengan perilaku asertif remaja diperoleh nilai (p=0,000 <Î±0,05). Saran ialah mengurangi pengggunaan smartphone/gadget saat belajar dan menaati aturan disekolah. Kata kunci : Facebook Addiction Disorder, Perilaku asertif