HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA RUANGAN MENURUT PERSEPSI PERAWAT TERHADAP MOTIVASI KERJA PERAWAT PELAKSANA DI RUANG INSTALASI RAWAT INAP F BLU RSUP PROF. Dr. R.D. KANDOU MANADO - Muhammad, Hana Yulianti; Warouw, Herman; Palandeng, Henry (JURNAL KEPERAWATAN)
Abstract: Leadership is the ability to provide a constructive influence others to do the business of the cooperative achieve the planned objectives. Motivation to work an employee is usually indicated by a continuous activity, and goal oriented. The purpose of this study is on the analysis of the relationship to the head of the room under the leadership of the nurse's perception of the motivation of nurses in the inpatient department Prof.Dr.R.D. Kandou F BLU Manado. Analytic survey research design using a cross-sectional approach. Popolasi that all nurses in the inpatient space F BLU Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. Total sampling using sampling. Data processed through univariate and bivariate analysis using Chi square with Fisher's exact test alternatives. Results obtained by analysis of the probability (p) = 0.003 <α (0.05), which means that Ho is rejected. Conclusion, an association under the leadership of head room nurse perceptions of the work motivation of nurses in the inpatient department Prof.Dr.RDKandou F BLU Manado. Suggestions, for a head irina F would increase the motivation to work more room nurses, and for nurses would be to maintain and further enhance the motivation to work better. Keywords: Leadership,Work Motivation. Abstrak: Kepemimpinan adalah kemampuan untuk memberikan pengaruh yang konstruktif kepada orang lain untuk melakukan satu usaha kooperatif mencapai tujuan yang sudah direncanakan. Motivasi kerja seorang pegawai biasanya ditunjukkan oleh aktivitas yang terus-menerus, dan berorientasikan tujuan. Tujuan penelitian ini adalah di analisis hubungan kepemimpinan kepala ruangan menurut persepsi perawat terhadap motivasi kerja perawat pelaksana di ruang instalasi rawat inap F BLU RSUP Prof.Dr.R.D.Kandou Manado. Desain penelitian survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Popolasi yaitu semua perawat yang ada di ruang instalasi rawat inap F BLU RSUP Prof. Dr. R.D. Pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Data diolah secara univariat dan bivariat melalui analisis Chi square dengan menggunakan alternatif fisher’s exact test. Hasil analisis diperoleh probabilitas (p) = 0,003 < α (0,05) yang berarti Ho ditolak. Kesimpulan, adanya hubungan kepemimpinan kepala ruangan menurut persepsi perawat terhadap motivasi kerja perawat pelaksana di ruang instalasi rawat inap F BLU RSUP Prof.Dr.R.D.Kandou Manado. Saran, bagi ruang irina F kiranya kepala ruangan lebih meningkatkan motivasi kerja perawat pelaksana, dan untuk perawat pelaksana kiranya lebih mempertahankan dan lebih meningkatkan motivasi kerja yang lebih baik. Kata kunci: Kepemimpinan, Motivasi Kerja.