HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN PENANGANAN ASFIKSIA BERAT PADA BAYI BARU LAHIR DI RUANG NICU RSUP PROF DR R.D KANDOU MANADO - Lumatauw, Sutriani; Kumaat, Lucky T.; Karundeng, Michael (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract: Asphyxia neonatorum was an emergency baby condition that can not breathe spontaneously and regularly, so it can decrease oxygen and increase carbon dioxide their lead to bad consequences in further life. Role of the nurse in helping the newborn, especially infants with severe asphyxia is to be able to realize good coordination, quality of service standards and nurses equipped with the knowledge and service processes should be given equipped with the right attitude. purpose of research was to determine the relationship between knowledge and attitudes of nurses with handling severe asphyxia in newborns. The research method in this study uses survey research methods analytic cross sectional design. Samples in this study uses total sampling as many as 15 people. Research results using statistical analysis chi-square test value obtained p = 1.000> Î± = 0.05. Research Conclusion there was no correlation between knowledge and attitudes of nurses with handling severe asphyxia in newborns in NICU room at RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Keywords : Asphyxia neonatorum, knowledge, attitudes Abstrak: Asfiksia neonatorum adalah keadaan gawat bayi yang tidak dapat bernafas spontan dan teratur, sehingga dapat menurunkan oksigen dan meningkatkan karbon dioksida yang menimbulkan akibat buruk dalam kehidupan lebih lanjut. Peran perawat dalam membantu bayi baru lahir terutama bayi yang mengalami Asfiksia berat yaitu mampu mewujudkan koordinasi yang baik, standar pelayanan yang berkualitas serta perawat dibekali dengan pengetahuan dan proses pelayanan yang diberikan harus dibekali dengan sikap yang benar. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap perawat dengan penanganan Asfiksia berat pada bayi baru lahir. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian survey analitik dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 15 orang. Hasil penelitian menggunakan analisis uji statistik chi-square didapatkan nilai p = 1,000 >Î± = 0,05. Kesimpulan peneitian ini yaitu tidak ada hubungan pengetahuan dan sikap perawat dengan penanganan Asfiksia berat pada bayi baru lahir di Ruang NICU RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. Kata kunci : Asfiksia neonatorum, pengetahuan, sikap