PENGARUH TERAPI MUSIK INSTRUMENTALTERHADAP PERUBAHAN SKALA NYERI PADA PASIEN PRE OPERASI FRAKTUR DI RUMKIT TK.III R.W.MONGINSIDI TELING DAN RSU GMIM BETHESDA TOMOHON - Katuuk, Mario E.; Kallo, Vandri (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract : Fracture broken bones is the most of disruption of the bone structure. Clinical manifestations in patients with fracture is an acute pain. One of the management of pain non - pharmacological is distraction techniques with music therapy. The purpose of the research to determine the effect of instrumental music therapy to changes in the scale of pain in patients pre - surgery fracture in Tk. III R. W. Monginsidi Teling hospital and GMIM Bethesda Tomohon hospital. The design of this research use pre experimental, to collect the data from pretest then do intervention and then collect the data again through the posttest. The sample used non random (non probability) sampling with the number of samples of 18 people. Result using Wilcoxon signed rank test with confidential value 95% (Î±=0,05) and get p value 0,000 < 0,05 The conclusion, there is the influence of music therapy instrument to changes pain scale in patients pre - surgery fracture Tk. III R. W. Monginsidi Teling hospital and GMIM Bethesda Tomohon hospital.Keywords : Fracture, Pain, Instrumental Music TherapyAbstrak : Fraktur atau patah tulang merupakan gangguan penuh atau sebagian pada kontinuitas struktur tulang. Manifestasi klinis pada pasien dengan fraktur adalah nyeri akut. Manajemen nyeri non farmakologi salah satunya adalah teknik distraksi dengan terapi musik.Tujuan Penelitian Mengetahui pengaruh terapi musik instrumental terhadap perubahan skala nyeri pada pasien pre operasi fraktur di Rumkit Tk.III R.W. Monginsidi Teling dan RSU GMIM Bethesda Tomohon.Desain Penelitian ini menggunakan pra eksperimental yaitu data diambil melalui pretest kemudian dilakukan intervensi kemudian data diambil lagi melalui posttest. Teknik pengambilan Sampel menggunakan Non Random (Non Probability) Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 18 orang. Hasil uji statistik Wilcoxon signed rank test dengan tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05) dan diperoleh p value 0,000 < 0,05. Kesimpulan yaitu terdapat Pengaruh Terapi Musik Instrumental Terhadap Perubahan Skala Nyeri Pada Pasien Pre Operasi Fraktur di Rumkit Tk.III R.W. Monginsidi Teling dan RSU GMIM Bethesda Tomohon.Kata Kunci : Fraktur, Nyeri, Terapi Musik Instrumental