HUBUNGAN KARAKTERISTIK PEMILIK ANJING DENGAN UPAYA PENCEGAHAN RABIES DI PUSKESMAS TOBELO KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Lesnussa, Julien Patricya; Mulyadi, Ns; Malara, Reginus (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract: Rabies is a viral disease of the nervous system that could attack all type of warm-blooded animals ( especially dogs), and humans. Character is a personality thatâ€™s affected by motivation, which induces need to execute something. The prevention of rabies not only depends on animal problems, but also human problems. The success of rabies termination depends on the level of understanding about the rabies disease and awareness of the society. Objective to analyze the characteristic relationship between dog owner and the effort of rabies prevention in Puskesmas Tobelo, region of South Halmahera. Research Design : descriptive analytical by using approach of cross sectional and sampling technic usingpurposive sampling with total of50 samples. Results: Using chi-square test on Fisher exact with mean value Î± = 0.05 or 95 % and found value of P (age of dog owners 0.023, goal keeping dogs 0,000, breed of dog 0,005 and the origin of the dog 0,000). ConclusionThere are characteristic relationship between dog owner and the effort of rabies prevention in Tobelo Puskesmas, region of South Halmahera. Advice : Give more motivation to the dog owner in preventing rabies. Keywords : Characteristic dog owner, prevention rabies Abstrak: Rabies adalah suatu penyakit infeksi akut pada susunan saraf pusat yang dapat menyerang semua jenis binatang berdarah panas dan pada manusia, terutama pada anjing. Karakter (watak) adalah kepribadian yang dipengaruhi oleh motivasi yang menggerakkan kemauan sehingga bertindak. Pencegahan rabies tidak hanya bergantung pada masalah hewan tetapi juga menyangkut masalah manusia. Keberhasilan pemberantasan rabies bergantung pada tingkat pemahaman tentang penyakit rabies dan kesadaran masyarakat.Tujuan untuk Menganalisis HubunganKarakteristik Pemilik Anjing Dengan Upaya Pencegahan Rabies di Puskesmas Tobelo Kabupaten Halmahera Utara. Desain Penelitian: dekriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dan teknik pengambilan sampel dengan cara purposivesampling berjumlah 50 sampel. Hasil penelitian: Menggunakan uji Chi-Square pada Fisher exact dengan tingkat kemaknaan Î± = 0,05 atau 95% didapatkan nilai P (umur pemilik anjing 0,023, tujuan memelihara anjing 0,000, jenis anjing 0, 005, dan asal anjing 0,000). Kesimpulan yaitu ada hubungan karakteristik pemilik anjing dengan upaya pencegahan rabies di Puskesmas Tobelo Kabupaten Halmahera Utara. Saran : Lebih memotivasi pemilik anjing dalam melakukan pencegahan rabies. Â  Kata kunci : Karakteristik pemilik anjing, pencegahan rabies