HUBUNGAN PEMBERIAN VAKSIN HAEMOPHILUS INFLUENZAE TYPE B DAN VITAMIN A DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI PUSKESMAS GELA KECAMATAN TALIABU UTARA - Bora, Ety Safitri; Mulyadi, Ns; Ismanto, Amatus Yudi (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstrack: ARTI ( Acute Respiratory Tract Infection) will be occured when the immune system of the body is getting down. Some efforts could reduce the risk of ART, such as by giving Hib Vaccine and Vitamin A. The Incidence of ARTI on toddler at work area of Gela Primary Health Care Of Notrh Taliabu District in one of the most prevalent disease rather than the other disease. The aim of this research are to identify the Hib Vaccine and Vitamin A giving, also to analyze the correlation of Haemophilus Infection Type B Vaccine and Vitamin A Giving with Incidents of ARTI on Toddler. The sample in this research was taken with total sampling technique with 72 respondents as sample. The research design is using retrospective desing and the data are collected from respondents by observation sheet. The result of this research using analysis statistic Chi- Square test have gained value p= 0,001. Which is means that the value of p<Î± (0,05). The conclusion of this research, there is a correlation of Haemophilus Infection Type B Vaccine and Vitamin A Giving with incidents of ARTI on toddler at gela primary healrh care of north taliabu district. Recomeendation for the next research the proceed with provision of vaccine Haemophilus Infection Type B and Vitamin A in toddlers. Keyword : ARTI, Hib Vaccine, Vitamin A. Abstrak: ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) akan terjadi apabila kekebalan tubuh menurun. Beberapa upaya yang dilakukan dalam menurunkan resiko penyebab ISPA, antara lain dengan pemberian Imunisasi Hib dan pemberian Vitamin A. Kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Gela Kecamatan Taliabu Utara merupakan salah satu penyakit terbanyak dari penyakit yang lain. Tujuan penelitian mengidentifikasi pemberian Vaksin Hib dan Vitamin A serta untuk menganalisis hubungan pemberian Vaksin Hib dan Vitamin A dengan kejadian ISPA. Sampel berjumlah 72 responden yang didapat menggunakan teknik total sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah desain Retrospektif dan data dikumpulkan dari responden menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian uji statistik menggunakan uji chi-square pada tingkat kemaknaan 95% (Î± â‰¤ 0,05), maka didapatkan nilai p= 0,001. Ini berarti bahwa nilai p< Î± (0,05). Dengan demikian bahwa terdapat hubungan pemberian Vaksin Haemophilus Influenzae Type B (Hib) dan Vitamin A dengan kejadian ISPA pada balita. Rekomendasi peneliti yaitu lengkapi pemberian Vaksin Haemophilus Influenzae Type B dan Vitamin A pada balita. Kata Kunci : ISPA, Vaksin Hib, Vitamin A.