HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KECANDUAN GAME ONLINE PADA ANAK USIA REMAJA DI SMA KRISTEN ZAITUN MANADO - Tiwa, Juwi Rayfana; Palandeng, O.I; Bawotong, Jeavery (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstrack : Teenagers are ages who learn to try, both emotionally, spiritually, and socially andusually teenagers start looking for identity and associating with their environment. The role ofparents is very important to guide and educate children. Teenagers are very interested in onlinegames, if left unattended by parents, they will become addicted. Game addiction is a game thatcan give gamers a feeling of happiness to have a tendency to keep playing and ignore reality.The purpose of this study was to find out the relationship of parenting parents with online gameaddiction in adolescents in the Olives of Manado Senior High School. The research methoduses cross sectional. The respondents consisted of 60 teenagers with a total sampling technique.Data collection uses parenting and online game addiction questionnaires. The Chi-square testresults obtained were smaller than the significant values (Î± = 0.05) in parenting parents withonline game addiction (Ï = 0.021). The conclusion of the research shows that there is acorrelation between parenting parents and online game addictions.Keywords: Parenting Parents, Addicted To Online Games, TeenagersAbstrak : Remaja adalah usia yang belajar mencoba, baik secara emosi, spiritual, maupunsosial dan biasanya usia remaja mulai mencari jati diri dan bergaul dengan lingkunganya. Peranorang tua sangatlah penting untuk membimbing dan mendidik anak. Remaja sangat tertarikdengan game online, jika di biarkan tanpa pengawasan orang tua, akan berdapak menjadikecanduan. Kecanduan game adalah permainan game yang dapat memberikan perasaan bahagiaterhadap gamer untuk memiliki kecenderungan terus bermain dan mengabaikan realitas.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pola asuh orang tua denga kecanduan gameonline pada anak usia remaja di SMA Kristen Zaitun Manado. Metode Penelitianmenggunakan cross sectional. Responden terdiri dari 60 remaja dengan teknik pengambilantotal sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pola asuh dan kecanduan game online.Hasil Uji Chi-square yang di dapatkan lebih kecil dari nilai signifikan (Î±=0,05) pada pola asuhorang tua dengan kecanduan game online (Ï=0,021). Kesimpulan hasil penelitianmenunjukkan terdapat ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan kecanduan gameonline.Kata kunci : Pola Asuh Orang Tua, Kecanduan Game Online, Remaja