HUBUNGAN PERAN KELUARGA DALAM MENGONTROL GAYA HIDUP DENGAN DERAJAT HIPERTENSI DI PUSKESMAS TAGULANDANG KABUPATEN SITARO - Matheos, Beatrix; Bidjuni, Hendro; Rottie, Julia (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract : Hypertension is one of the non-communicable diseases that become problems in the field of health and is often found in primary care that is puskesmas. Hypertension is also called silent kiler because it can cause death 20-50%. One of the factors that cause hypertension is lifestyle, therefore the role of family is very important in controlling hypertension. The purpose of this research is to know the relation of family role in controlling lifestyle with hypertension degree at Tagulandang district health center. Samples were 89 respondents using total sampling technique. Design The research in this research is using observational analytic research, using Cross Sectional approach and data collected from respondents by using questionnaire sheet. The result of the research shows the relationship of family role in controlling lifestyle with hypertension degree in Puskesmas Tagulandang with p value = 0,038.. Keywords: Family role, Lifestyle, Degree of hypertension. Abstrak : Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah dibidang kesehatan dan sering ditemukan pada pelayanan primer yaitu puskesmas. Hipertensi disebut juga sillent kiler karena dapat menyebabkan kematian 20-50%. Salah satu faktor yang menyebabkan hipertensi yaitu gaya hidup, oleh karenanya peran keluarga sangatlah penting dalam mengontrol hipertensi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran keluarga dalam mengontrol gaya hidup dengan derajat hipertensi di puskesmas Tagulandang kabupaten SITARO. Sampel sebanyak 89 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Desain Penelitian dalam penelitian ini yaitu menggunakan penelitian deskriptif analitik, dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional dan data dikumpulkan dari responden dengan menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan peran kelaurga dalam mengontrol gaya hidup dengan derajat hipertensi di Puskesmas Tagulandang dengan nilai p= 0,038. Kata Kunci: Peran keluarga, Gaya hidup, Derajat hipertensi.