PERBEDAAN RESPON STRES-ADAPTASI PADA REMAJA JALANAN KOMUNITAS DINDING PASAR BERSEHATI DAN REMAJA PANTI ASUHAN BAKTI MULIA MANADO - Titaheluw, Keysea; Kanine, Esrom; Kallo, Vandri (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract: Adolescents street are adolescents aged 10-19 years who spend all or most of his time on the street by doing activities to earn money or to survive. Meanwhile, adolescents orphanage is adolescents 10-19 years old are cared for by a family function replacement service agencies. The number of changes that must be faced, requires rapid adaptation and adjustment, where it is not easily achieved and implemented by all people with equal ease can cause stress. The purpose of this study was to determine whether there are differences in stress-adaptation in adolescents street and orphanages. This study is descriptive and analytical, sample selection with purposive sampling with a sample of 30 adolescents street and 30 adolescents orphanage by means of measuring the DASS questionnaire using 14 items that only specific measure stress levels. Based on the results of the study found that there was no difference in stress adaptation response in adolescents street and adolescents orphanages, street adolescents with a mean of 2.27 and adolescents orphanage with a mean 2.07, (p=0,456 > Î± 0,05). Keywords : Stress-Adaptation, Adolescent Street, Adolescent Orphanage Abstrak: Remaja jalanan adalah remaja yang berusia 10-19 tahun yang menghabiskan seluruh atau sebagian waktunya dijalan. Sedangkan, remaja panti asuhan adalah remaja yang berusia 10-19 tahun yang diasuh oleh suatu lembaga pelayanan pengganti fungsi keluarga. Banyaknya perubahan yang harus dihadapi, menuntut adaptasi dan penyesuaian yang pesat, hal dimana tidak mudah dicapai dan dilaksanakan oleh semua orang dengan sama mudahnya bisa menyebabkan stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan stres adaptasi pada remaja jalanan dan panti asuhan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik, pemilihan sampel dengan purposive sampling dengan jumlah sampel 30 remaja jalanan dan 30 remaja panti asuhan dengan cara ukur menggunakan kuisioner DASS yang hanya menggunakan 14 item yang khusus mengukur tingkat stres. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa tidak ada perbedaan respon stress adaptasi pada remaja jalanan dan remaja panti asuhan, remaja jalanan dengan mean 2,27 dan remaja panti asuhan dengan mean 2,07, (p=0,456 > Î± 0,05). Kata kunci : stres adaptasi, remaja jalanan, remaja panti asuhan