HUBUNGAN DEMENSIA DENGAN KEBERMAKNAAN HIDUP PADA LANJUT USIA DI BPLU SENJA CERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Bidjuni, Hendro; Onibala, Franly (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstact : The elderly suffering from dementia experience impaired noble function seen in the form of loss of abstract thinking ability. These circumstances make individuals unable to perform activities that potentially contain values that allow a person to discover the meaning of his life. The purpose of this study was to determined the relation of dementia with meaningfulness of life. Methods this study used cross sectional analytical descriptive approach. The sampling technique used total sampling with 33 samples. Kolmogorof-Smirnov statistical test results with 95% confidence level (α = 0.05) obtained p value 0.646> 0.05. Conclusion of this study confirm that hasn’t relation of dementia with meaningfulness of life at elderly in Elderly Nursing Home of Senja Cerah North Sulawesi province.Keywords: Dementia, meaningfulness of life, ElderlyAbstrak: Lanjut usia yang menderita demensia mengalami gangguan fungsi luhur yang terlihat dalam bentuk kehilangan kemampuan berpikir abstrak. Keadaan tersebut membuat individu tidak mampu melakukan kegiatan yang secara potensial mengandung nilai-nilai yang memungkinkan seseorang menemukan makna hidupnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan demensia dengan kebermaknaan hidup. Desain penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang. Hasil uji statistik Kolmogorof-Smirnov dengan tingkat kepercayaan 95 % (α = 0,05 ) diperoleh hasil p value 0,646 > 0,05. Simpulan yaitu tidak terdapat hubungan demensia dengan kebermaknaan hidup pada lanjut usia di BPLU Senja Cerah provinsi Sulawesi Utara.Kata Kunci: Demensia, Kebermaknaan hidup, Lanjut Usia.