HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN RESILIENSI CAREGIVER SKIZOFRENIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS POIGAR DAN PUSKESMAS ONGKAW - Pesik, Yessica Christy Riany; Kairupan, Ralph B.J; Buanasari, Andi (JURNAL KEPERAWATAN, 2020)
Abstract: Family support is important factor in creating a resilience in the effort to treat schizophrenia patients. The purpose of this study is to investigate the relationship between family support with the resilience of schizophrenic caregivers in the work area of Poigar Health Center and Ongkaw Health Center. This study used quantitative study with cross sectional approach, The sample was taken using non-probability techniques, purposive sampling. This studyinvolved 52 respondents from both Health Care Centre. The results of the study showed the level of strength (closeness) between variabels is moderate (0.285), positive direction, and significant (p = 0.041 <α = 0.05). This study concluded there as a moderate, positive and significant relationship between family support (28.5%) with caregiver resilience. Suggestions, for health centers to further improve the quality of health services for families of schizophrenic patients such as, consultation services, family-related counseling such as adaptation with schizophrenic sufferers, coping with stress and family resources and efforts to overcome stigma.Keywords: Family Support; Caregiver Resilience; Schizophrenia Abstrak: Dukungan keluarga adalah faktor penting dalam menciptakan ketahanan dalam upaya untuk merawat pasien skizofrenia.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membuktikan hubungan antara dukungan keluarga dengan resiliensi caregiver skizofrenia di wilayah kerja Puskesmas Poigar dan Puskesmas Ongkaw.  Metode penelitian yang digunakan adalah studi kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, analisis data memnggunakan teknik korelasi Rank Spearman.  Sampel diambil dengan menggunakan teknik non-probabilitas. Jumlah sampel adalah 52 responden dari kedua puskesmas.  Hasil penelitian menunjukkan tingkat kekuatan (kedekatan) antara variabel sedang (0,285), arah positif, dan signifikan (p = 0,041 <α = 0,05). Kesimpulan: ada hubungan yang moderat, positif dan signifikan antara dukungan keluarga (28,5%) dengan resiliensi caregiver.  Saran, bagi pusat kesehatan untuk lebih meningkatkan kualitas layanan kesehatan untuk keluarga pasien skizofrenia seperti, layanan konsultasi, konseling terkait keluarga seperti adaptasi dengan penderita skizofrenia, mengatasi stres dan sumber daya keluarga dan upaya untuk mengatasi stigma.Kata Kunci : Dukungan Keluarga; Resiliensi Caregiver; Skizofrenia