HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN PERAN KADER DENGAN KUNJUNGAN BALITA DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS PINELENG - Miskin, Swengli; Rompas, Sefty; Ismanto, Amatus Yudi (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
ABSTRACT: Posyandu is one form of health efforts resourceful community which is a real form of community participation in health development. Two factors that affect children visit that factor maternal knowledge of ignorance weigh the benefits against her mother in IHC. And the role of the factor Kader duty to urge people who have or which includes the target of immunization to Posyandu and provide peyuluhan the research aims to determine the relationship of mother's knowledge and the role of cadres to visit diposyandu toddler. Study Design This study is analytic with cross sectional approach. Sample of 100 respondents conducted in the mother diposyanduPineleng working area health centers. Data was collected by distributing questionnaires. Result (73.0).of the relationship with the mother's knowledge toddler visit diposyandu find p = 0.017 and cadres role relationships with toddlers visit diposyandu find p = 0.025. Conclusion There is a significant association between mother's knowledge and the role of cadres to visit health centers toddler diposyanduPineleng working area. The need for care advice from health workers about health education to the community, especially pregnant women and mothers with young children about the importance of a visit to Posyandu. For relevant institutions in this case the clinic in order to pay attention to cadre's refreshment in order to keep motivated in carrying out its function and role in Posyandu. Keywords: Knowledge mother, the role of cadres, visits children at posyandu ABSTRAK:Posyandu merupakan satu bentuk upaya kesehatan yang bersumber daya masyarakat yang merupakan wujud nyata peran serta masyarakat dalam pembangunan kesehatan.Dua faktor yang mempengaruhi kunjungan balita yaitu factor pengetahuan ibu karena ketidak tahuan ibu terhadap manfaat menimbangkan anaknya di Posyandu.Dan factor Peran Kader bertugas untuk mengajak masyarakat yang memiliki atau yang termasuk sasaran dari imunisasi untuk keposyandu dan memberikan peyuluhan mengenai kelangsungan hidup dan perkembangan anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dan peran kader di posyandu.Desain Penelitian Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional.Sampel dengan 100 responden yang dilakukan pada ibu diposyandu wilayah kerja puskesmas Pineleng.Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner.Hasil Penelitian pengetahuan baik dari hubungan pengetahuan ibu dengan kunjungan balita di posyandu mendapati pvalue sebesar0,017 dan hubungan peran kader dengan kunjungan balita diposyandu mendapati pvalue sebesar 0,025. Kesimpulan Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan ibu dan peran kader dengan kunjungan balita diposyandu wilayah kerja puskesmas Pineleng.Saran Perlunya perhatian dari petugas kesehatan tentang penyuluhan kesehatan kepada masyarakat khususnya ibu hamil dan ibu yang mempunyai anak balita tentang pentingnya berkunjung keposyandu. Bagi Institusi terkait dalam hal ini pihak puskesmas supaya memperhatikan penyegaran untuk kader posyandu agar terus termotivasi dalam menjalankan fungsi dan perannya di posyandu Kata Kunci: Pengetahuan ibu,peran kader, kunjungan balita Posyandu