FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Tenggor, Deivy; Pondaag, Linnie; Hamel, Rivelino S. (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract :Nurse is an important part of patient care so the nurse is not scarcely to provideoptimal servants so that sometimes causes fatigue to nurses caused by various factorsincluding age, years of service and workload, causing fatigue to nurses. Research Objectives:To find out the factors of relating for the fatigue of nurse work at the RSU GMIM PancaranKasih Manado. Research method: The mothod is using a cross sectiona research, the totalpopulation taken as many as 135 people with many samples taken is 40% of the totalpopulation. Research Results: Based on the results of statistical tests with Chi Square test therelationship of age to fatigue was obtained that the p-value 0,006 < ð›¼ 0,05, the relationshipbetween work period and fatigue was obtained that the value was 0,114 > ð›¼ 0,05, and therelationship between workload and fatigue is obtained that the p-value is 0,031 < ð›¼ 0,05.Conclusions based on data can be concluded that there is a relationship between age andfatigue, the length of work with fatigue there is no relationship, while the workload withfatigue found a relationship.Keywords: Age, Workload, WorkPperiod, Nurse FatigueAbstrak : Perawat merupakan salah satu bagian penting dalam perawatan pasien sehingga takjarang perawat dituntut untuk memberikan pelayan yang optimal sehingga terkadangmenyebabkan kelelahan pada perawat yang disebabkan oleh berbagai faktor antara lain umur,masa kerja dan beban kerja sehingga menyebabkan kelelahan pada perawat. TujuanPenelitian: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja perawat diRSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Metode Penelitian: Metode yang digunakan adalahpenelitian cross sectional, dengan menggunakan uji chi-square jumlah populasi yang di ambilsebanyak 135 orang Perawat Banyaknya sampel yang diambil yaitu 40% dari total populasi.Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji statistik dengan uji Chi Square hubungan usia dengankelelahan diperoleh bahwa nilai p-value 0,006 < ï¡ 0,05, hubungan masa kerja dengankelelahan diperoleh bahwa nilai 0,114 > ï¡ 0,05, dan hubungan beban kerja dengan kelelahandiperoleh bahwa nilai p 0,031<ï¡ 0,05. Kesimpulan berdasarka data dapat disimpulkanadanya hubungan antara usia dengan kelelahan, lama kerja dengan kelelahan tidak adanyahubungan, sedangkan beban kerja dengan kelelahan didapati adanya hubungan.Kata Kunci : Usia, Masa Kerja, Beban Kerja, Kelelahan Perawat