HUBUNGAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP DENGAN KEJADIAN PENYAKIT ISPA BERULANG PADA BALITA DI PUSKESMAS RANOTANA WERU KOTA MANADO - Sambominanga, Presilya Sadenna; Ismanto, Amatus Yudi; Onibala, Franly (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstrack: ARTI (Acute Respiratory Tract Infection) will occur when the body's immune decline. Some efforts can be made to reduce the risk of ARTI, among others, by giving complete basic immunization. ARTI on toddler in Ranotana Weru Health Center Manado City is stand at the first place out of ten cases most prominent. The aim of this study were to identify the complete basic immunization provision and the ARTI cases and to analyze relation between complete basic immunization provision with ARTI cases. The sample in this study amounted to 56 respondents were obtained using a quota sampling technique. The design study is a Cross Sectional design where the information from the respondents will collecting by using the observation sheet. Research results show there is no relationship between complete basic immunization provision with the Incident of Recurrent ARTI disease in toddler. Recommendations for further research are expected to examine the other factors such as nutritional status, environmental and Hib that can cause respiratory disease. Keyword : ARTI, Complete Immunization. Abstrak: ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) akan terjadi apabila kekebalan tubuh menurun. Beberapa upaya dapat dilakukan untuk menurunkan resiko penyakit ISPA, antara lain dengan pemberian Imunisasi dasar lengkap. Kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Ranotana Weru menduduki peringkat pertama diantara 10 penyakit yang paling menonjol. Tujuan penelitian ini untuk megidentifikasi pemberian imunisasi dasar lengkap dan kejadian ISPA serta untuk menganalisis hubungan antara imunisasi dasar lengkap dengan kejadian ISPA. Sampel pada penelitian ini berjumlah 56 responden yang didapat menggunakan teknik quota sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah desain Cross Sectional dan data dikumpulkan dari responden menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara pemberian imunisasi dasar lengkap dengan kejadian ISPA berulang pada balita. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti mengenai faktor-faktor lain seperti status gizi, lingkungan serta imunisasi Hib yang dapat menyebabkan penyakit ISPA. Kata Kunci : ISPA, Imunisasi Dasar