HUBUNGAN PEMASANGAN KATETER URINE DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN KEMIH DI RSU GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Kausuhe, Janasiska; Pangemanan, Damayanti H.C.; Onibala, Franly (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract Urinary tract infections are one of the most common types of infections. Thisinfection can occur disalura kidney (ureter), bladder (bladder), or ureter outer (urethra).Urinary tract infections associated with catheters are the leading cause of secondaryinfections of nosocomial blood flow. The purpose of the study To determine whether thereis a relationship of catheter installation with the incidence of urinary tract infection inGMIM Pancaran Kasih General Hospital Manado. Samples were taken with saturatedsampling technique, which amounted to 30 people. Design The research used is a cohortstudy or often called prospective research and data were collected using an observationsheet. The result of chi-square test was obtained p 0.002 or â‰¤ value of Î± 0.05.Conclusionthere is relationship of catheter installation with the incidence of urinary tract infection atGMIM Pancaran Kasih General Hospital of ManadoKeywords: Urine Catheter Installation, UTIAbstrak Infeksi saluran kemih adalah salah satu jenis infeksi yang paling sering terjadi.Infeksi ini bisa terjadi disalura ginjal (ureter), kandung kemih (bladder), atau salurankencing bagian luar (uretra). Infeksi saluran kemih yang berkaitan dengan kateter adalahpenyebab utama infeksi sekunder aliran darah nosokomial. Tujuan penelitian Untukmengetahui apakah ada hubungan pemasangan kateter dengan kejadian infeksi salurankemih di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Sampel di ambil dengan teknikpengambilan sampel jenuh, yaitu berjumlah 30 orang. Desain Penelitian yang digunakanadalah penelitian cohort atau sering disebut penelitian prospektif dan data dikumpulkanmenggunakan lembar observasi. Hasil penelitian uji chi-square di dapatkan p 0.002 atau â‰¤nilai Î± 0.05.Kesimpulan terdapat hubungan pemasangan kateter dengan kejadian infeksisaluran kemih di RSU GMIM Pancaran Kasih ManadoKata Kunci: Pemasangan Kateter Urine, ISK