HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN SERANGAN ASMA PADA PENDERITA ASMA DI KELURAHAN MAHAKERET BARAT DAN MAHAKERET TIMUR KOTA MANADO - Tumigolung, Gisella Tesalonika; Kumaat, Lucky; Onibala, Franly (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract: Anxiety is a situation that feels unpleasant and feared by one’s physical warned of the danger. Asthma is a respiratory sistem impairment, which can cause hard breath. anxiety can precipitate asthma attack for many people. The purpose of this research is to know the relationship between anxiety level and asthma attack amonh asthma clients in Kelurahan Mahakeret Barat and Mahakeret Timur Manado City with the number Sampel was 35 respondents. This research method is using cross sectional approach. The sampel selection is done by sampling methods saturade. This research using statistical analysis chi square test with á = 0,05. The result obtained value of p = 0,04 where p < 0,05 then Ho is rejected. Conclusions of this research hat there is a relationship between nxiety level and asthma attack among asthma clients in Kelurahan Mahakeret Barat and Mahakeret Timur Manado City. Keywords : anxiety level, asthma attack Abstrack: Kecemasan adalah situasi yang dirasa tidak menyenangkan dan ditakuti oleh fisik yang memperingatkan seseorang akan bahaya yang mengancam. Serangan asma merupakan gangguan pada sistem pernapasan yang menyebabkan kesulitan bernapas. Kecemasan dapat menjadi pencetus serangan asma pada beberapa individu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan serangan asma di Kelurahan Mahakeret Barat dan Mahakeret Timur Kota Manado dengan jumlah Sampel 35 responden. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan pemilihan sampel dilakukan dengan metode sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan analisis statistik uji chi square dengan á = 0,05. Hasil penelitian ini didapatkan nilai p value 0,04 dimana p< á 0,05 maka Ho ditolak. Simpulan penelitian ini yaitu adanya hubungan antara tingkat kecemasan dengan serangan asma pada penderita asma di Kelurahan Mahakeret Barat dan Mahakeret Timur Kota Manado. Kata Kunci : Tingkat Kecemasan, Serangan asma