GAYA PEMIMPIN KEPALA RUANGAN DENGAN KEPUASAAN PERAWAT - Rumondor, Marlisa; Gannika, Lenny; Yolanda Bataha, Yolanda (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract: Job satisfaction is a pleasant or unpleasant emotional state where employees viewwork. Leadership style is a behavior pattern designed to integrate organizational goals withindividual goals, to achieve a goal. Objective: To analyze the relationship between theleadership style of the room's head and the satisfaction of nurses at Bhayangkara Hospital.Samples: taken with a total sampling technique, which amounted to 49 people. Researchdesign: analytic descriptive with cross sectional approach and sampling technique of 49people Univariate analysis aims to explain and describe each researcher variable. In general,this analysis only describes the distribution and percentage of each variable that will beanalyzed by univariate analysis. Bivariate analysis is an analysis carried out on two variablesthat are allegedly related or correlated, namely data analysis to see the independent variable(Head of the room leader style) and the dependent variable (Nurse satisfaction). The test usedis the Chi-square test (x ^ 2). Results: The Chisquare test obtained a value of p = <0.05 =0.008. Conclusion: there is a significant relationship between the leadership style of the headof the room and the job satisfaction of nurses in Bhayangkara Manado Hospital.Keywords: Leader Room Style, Nurse Satisfaction.Abstrak: Kepuasan kerja merupakan keadaan emosional yang menyenangkan atau tidakmenyenangkan dimana para karyawan memandang pekerjaan. Gaya kepemimpinanmerupakan pola tingkah laku yang dirancang untuk mengintegrasikan tujuan organisasidengan tujuan individu, untuk mencapai suatu tujuan. Tujuan: Menganalisis hubungan gayapemimpinan kepala ruangan dengan kepuasan perawat di Rumah Sakit Bhayangkara. Sampel:diambil dengan teknik pengambilan total sampel, yaitu berjumlah 49 orang. Desainpenelitian: deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dan teknik pengambilansampel 49 orang. Analisa Univariat bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan setiapvariabel peneliti. Pada umumnya dalam analisis ini hanya menjelaskan distribusi danpresentase dari setiap variabel. Variabel yang akan di analisa dengan anlisa univariat tingkatkepuasaan kerja perawat. Analisi Bivariat merupakan analisa yang dilakukan terhadap duavariabel yang diduga berhubungan atau berkolerasi yaitu analisa data untuk melihat variabelindependen (Gaya pemimpin Kepala ruangan) dan variabel dependen (Kepuasan perawat). Ujiyang digunakan adalah uji Chi-square (ô€”ô€¬¶). Hasil penelitian: Uji Chisquare didapatkan nilaip= <0.05 =0.008. Kesimpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinankepala ruang dengan kepuasan kerja perawat di di Rumah Sakit Bhayangkara Manado.Kata Kunci: Gaya Pemimpin Kepala Ruangan, Kepuasan Perawat.