PENGARUH PEMBERIAN NEBULISASI TERHADAP FREKUENSI PERNAFASAN PADA PASIEN GANGGUAN SALURAN PERNAFASAN - Sondakh, Syutrika A.; Onibala, Franly; Nurmansyah, Muhamad (JURNAL KEPERAWATAN, 2020)
Abstrack : Background Giving nebulisation in patients with respiratory disorders is very influential on the frequency of respiration, giving nebulizer causes direct medical at the location or target of action such as the lung, drug delivery through the nebulizer is very fast, so the action is faster. This research method used a quasi experimental one group pretest-posttest research design with a population of patients with respiratory disorders. The sample consisted of 16 respondents using purposive sampling techniques. Data collection used observation sheets. Data analysis used Wilcoxon signed ranks test. The Results of this study revealed p-value= 0,000 which is less than the significant value of 0.05. The average respiratory frequency decreased from 26.50% to 18%. after delivering nebulisation. The conclusion of this study there was an effect of nebulisation on the respiratory frequency on patients with respiratory disorders at GMIM General Hospital Pancaran Kasih Manado.Keywoards : Nebulisation, Respiratory Frequency, Respiratory DistrubancesÂ Abstrak : Latar Belakang Pemberian nebulisasi pada pasien dengan gangguan pernapasan sangat berpengaruh pada frekuensi respirasi, pemberian nebulizer menyebabkan medikasi langsung di lokasi atau target tindakan seperti paru-paru, pemberian obat melalui nebulizer sangat cepat, sehingga tindakan lebih cepat. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperimental satu kelompok desain penelitian pretest-posttest dengan sampel pasien gangguan pernapasan. Menunjukkan sampel terdiri dari 16 responden menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi frekuensi pernafasan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini mengungkapkan p-value = 0,000 yang kurang dari nilai signifikan 0,05. Frekuensi pernapasan rata-rata menurun dari 26,50% menjadi 18%. setelah melakukan nebulisasi. Kesimpulan dari penelitian ini ada efek nebulisasi pada frekuensi pernapasan pada pasien dengan gangguan pernapasan di Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado.Kata Kunci : Nebulisasi, Frekuensi Pernafasan, Gangguan Saluran Pernafasan