HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU MENGHADAPI PERSALINANDI POLI KIA PUSKESMAS TUMINTING - Walangadi, Nindya Nadilah; Kundre, Rina; Silolonga, Wico (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
woman to facing childbirth. The anxiety is situaton state of feeling concerns, feeling restless, ignorance, or fear of reality or perception ofthreat. The objective of this research is for to know relationship between knowledge of pregnant women primigravida trimester III with mother anxiety levels to face childbirth in poli KIA health centers at tuminting.The methods in this study was using cross sectional.The sampling technique according to inclusion criteria with purposive sampling This research use 36 sample. Instrumen research have used questionnaire HARS ( Hamilton Ancyetas Rate Scale) as 14 question and 10 knowledge question with have usedStatistical testchi square with significance level 95 %, á = 0,05 p= < 0,05.The Study resultshows that knowledgeof pregnant women primigravida trimester III with mother anxiety levels to face childbirthobtained value p = 0,000. The conclusion is there a relationship between knowledge of pregnant women primigravida trimester III with mother anxiety levels to face childbirth in poli KIA health centers at tuminting at tuminting with value of (p = 0,000 á 0,05).Keywords : Knowledge, levels of anxietyBibliography : 24 books + 16 journal (2002 – 2014).Abstrak:Pengetahuan persalinan mempunyai peranan penting dengan persiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Kecemasan adalah keadaan perasaan keprihatinan, rasa gelisah, ketidaktentuan, atau takut dari kenyataan atau persepsi ancaman. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan pengetahuan ibu hamil primigravida trimester III dengan tingkat kecemasan ibu menghadapi persalinan di poli KIA Puskesmas Tuminting. Metode penelitian menggunakan metode potong lintang.Teknik pengambilan sampel yaitu sesuai kriteria inklusi secara Purposive Samplingini meenggunakan 36 sampel. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner HARS ( Hamilton Ancyetas Rate Scale) sebanyak 14 soal dan 10 soal pengetahuan dengan menggunakan Uji statistikchi squaredengan tingkat kemaknaan 95 %, á = 0,05 p= < 0,05.Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan ibu hamil primigravida dengan tingkat kecemasan ibu menghadapi persalinan mendapatkan nilai p = 0,000. Kesimpulan adalah ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil primigravida trimester III dengan tingkat kecemasan ibu menghadapi persalinan di poli KIA Puskesmas Tuminting dengan nilai yang diperoleh (p = 0,000 á 0,05).Kata Kunci :Pengetahuan, Tingkat Kecemasan.Daftar Pustaka :24 buku+ 16 jurnal ( 2002 – 2014).