HUBUNGAN POLA ASUH IBU DENGAN PERILAKU SULIT MAKAN PADA ANAK USIA PRASEKOLAH (3-5 TAHUN) DI TAMAN KANAK-KANAK DESA PALELON KEC. MODOINDING MINAHASA SELATAN - Karaki, Karlie Bellafilly; Kundre, Rina; Karundeng, Michael (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract: Preschool children are those aged between 3-6 years. At this time the child undergo a process of changing diets in which children generally find it difficult to eat. Difficulty eating is defined as the behavior of children with eating disorders such as refusal to eat, not eating, long time to eat up more than 30 minutes, and just want to eat certain foods. Parenting is one of the factors significantly helped to build the character of the child. The aim of research to reveal the mother’s parenting, trouble eating behavior picture to preschoolers, and analyze the relationship between maternal parenting behavior is difficult to eat in preschool children. The research was observasional/analytical, with cross-sectional, the population is taken from kindergarten palelon village with samples taken using total sampling technique that amounted to 30 respondents. Result of research on the analysis using chi square ( ) obtained p-value = 0,000 < á ( 0,05). The conclusion of this research that there is a relationship with the mother’s parenting behavior is difficult to eat at preschoolers. Suggestions can be used as information to the respondent to pay more attention parenting apply to the child. Keywords : Mother’s parenting, preschool children Abstrak: Anak prasekolah adalah mereka yang berusia antara 3-6 tahun. Pada masa ini anak mengalami proses perubahan pola makan dimana anak pada umumnya mengalami kesulitan untuk makan. Kesulitan makan didefinisikan sebagai perilaku anak yang mengalami gangguan makan berupa penolakan makan, tidak mau makan, lama waktu makan hingga lebih dari 30 menit, dan hanya mau makan makanan tertentu saja. Pola Asuh adalah salah satu faktor yang secara signifikan turut membentuk karakter anak. Tujuanpenelitian untuk mengetahui gambaran pola asuh ibu, gambaran perilaku sulit makan pada anak usia prasekolah, dan menganalisis hubungan pola asuh ibu dengan perilaku sulit makan pada anak prasekolah. Metode penelitian adalah observasional/analitik, dengan pendekatan cross-sectiona, populasi diambil dari Taman Kanak- Kanak Desa Palelon dengansampel diambil menggunakan teknik Total Sampling yang berjumlah 35 responden. Hasil penelitian pada analisis tersebut menggunakan uji chi square ( )didapatkan nilai p-value = 0,000 < á ( 0,05). Simpulanpada penelitian ini yaitu terdapat hubungan pola asuh ibu dengan perilaku sulit makan pada anak usia prasekolah. Saran dapat digunakan sebagai informasi kepada responden untuk lebih memperhatikan pola asuh yang diterapkan pada anak. Kata Kunci : Pola Asuh, Sulit Makan