GAMBARAN PENGUNAAN PIL KB PADA WANITA USIA SUBUR DENGAN HIPERTENSI DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS TANAWANGKO KECAMATAN TOMBARIRI - Kawulur, Liani; Kundre, Rina; Onibala, Franly (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Kawulur, Liani. Gambaran Penggunaan Pil Kb Pada Wanita Usia Subur Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanawangko Kecamatan Tombariri. Skripsi. Fakultas Kedokteran. Program Studi Ilmu Keperawatan. Universitas Sam Ratulangi. Pembimbing: (I) Rina M. Kundre (II) Franly OnibalThe Purposes: To overview the use of birth control pills in women of childbearing age in the sub-district Puskesmas Tanawangko Tombariri. Samples were taken there 45 respondents. Methods This study used observational survey design with cross sectional approach. Results of this study found picture Pill users with a woman of fertile age in Puskesmas Tanawangko. Recommendation: For health services, disseminate to women of childbearing age who followed the family planning program about the advantages and disadvantages of each type of family planning programs as well as side effects.Keywords: WUS, Birth Control PilKawulur, Liani. Gambaran Penggunaan Pil Kb Pada Wanita Usia Subur Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanawangko Kecamatan Tombariri. Skripsi. Fakultas Kedokteran. Program Studi Ilmu Keperawatan. Universitas Sam Ratulangi. Pembimbing: (I) Rina M. Kundre (II)Franly OnibalaTujuan: Mengetahui gambaran penggunaan pil KB pada wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Tanawangko Kecamatan Tombariri. Sampel yang diambil ada 45 responden. Metode Penelitian ini menggunakan desain Survey Observasional dengan Pendekatan Cross Sectional. Hasil penelitian ini didapatkan gambaran pengguna pil KB dengan Wanita Usia Subur di Puskesmas Tanawangko. Saran: Bagi tempat pelayanan kesehatan, mensosialisasikan kepada wanita usia subur yang mengikuti program KB tentang keuntungan dan kekurangan setiap jenis program KB serta efek sampingnya.Kata Kunci: WUS, Pil KB