ANALISIS FAKTOR END USER COMPUTING SATISFACTION TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA: STUDI KASUS KANTOR PELAYANAN PAJAK MADYA BALIKPAPAN - Anggraeni Purfita Sari; Muhammad Anshar Syamsuddin (JURNAL PAJAK INDONESIA, 2017)
Aplikasi Phinisi merupakan sistem informasi manajemen perpajakan yang digunakan untuk memantau administrasi surat masuk dan keluar antar seksi dalam satu kantor, mempermudah monitoring penerimaan pajak, serta membantu Account Representative (AR) dalam penerbitan Surat Tagihan Pajak (STP). Sebagai salah satu sistem informasi yang bersifat voluntary use, kesuksesan sistem ini sangat tergantung pada kepuasan pengguna melalui evaluasi sistem yang terukur. Evaluasi semacam ini juga akan berguna bagi perbaikan sistem ke depannya. Dalam penelitian ini kepuasan pengguna aplikasi di KPP Madya Balikpapan akan diukur dengan menggunakan model End User Computing Satisfaction (EUCS) yang terdiri dari lima faktor yaitu faktor isi, bentuk, keakuratan, kemudahan serta ketepatan waktu melalui metode kuantitatif deskriptif. Kuesioner disebarkan kepada pengguna aplikasi di lingkungan KPP Madya Balikpapan kemudian diolah menggunakan aplikasi Ms. Excel dan SmartPLS 3. Hasil pengolahan menunjukkan bahwa masing-masing variabel yaitu variabel isi, bentuk, keakuratan, kemudahan serta ketepatan waktu berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna akhir aplikasi.