Message Production Process in Stand Up Comedy: Ethnographic Study in Stand Up Community Indo Surabaya - Dea Rufaidah (Jurnal Media dan Komunikasi, 2021)
Proses produksi pesan dalam stand up comedy merupakan isu krusial yang masih jarang dibahas dalam riset akademik. Publik seringkali tidak menyadari bahwa pesan dalam stand up comedy pada dasarnya membutuhkan proses persiapan yang panjang dan rumit. Lebih jauh lagi para proses produksi ini semua pesan yang disampaikan dalam stand up comedy sejatinya disiapkan, termasuk dalam tema-tema besar seperti isu gender, diskriminasi rasial, dan juga kelas. Informan dalam penelitian ini merupakan para comedians, anggota komunitas Stand Up Indo Surabaya, individu yang mewakili berbagai macam isu pada konten stand up comedy yang sering dibicarakan. Penelitian ini menunjukkan bahwa komunitas Stand Up Indo Surabaya menjalankan praktik budaya stand up comedy atau stand up comedy culture sesuai dengan visi komunitas yang dipunya dan memiliki kekhasan dalam proses produksi materi komedi secara kolektif. Hal tersebut diwujudkan dengan pelaksanaan kegiatan secara rutin seperti sharing ilmu, comedy buddy, open mic—baik secara konvensional maupun online melalui sosial media Instagram (@standupindo_sby).