Proses Sosialisasi dan Komunikasi Planned Organizational Change PTAM Giri Menang kepada Karyawan - Andariesta Adhani Panggita (Jurnal Media dan Komunikasi, 2021)
Suatu perubahan dapat terjadi dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, tidak terkecuali pada ranah organisasi. Perubahan yang terjadi pada suatu organisasi pun tidak serta merta hanya berdampak pada lingkup eksternal saja. Namun, perubahan yang terjadi juga sangat berpengaruh di dalam lingkup internal suatu organisasi yang mengalami perubahan. Pada tahun 2020 lalu, PT. Air Minum Giri Menang yang sebelumnya merupakan perusahaan berbasis Perusahaan Daerah harus berubah menjadi sebuah perusahaan daerah berbasis Perseroan Terbatas (PT). Perubahan tersebut memberikan dampak yang signifikan di dalam internal perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran bagaimana komunikasi internal PTAM Giri Menang dalam Mensosialisasikan Perubahan Organisasi PTAM Giri Menang kepada Karyawan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan pada perusahaan PTAM Giri Menang yang berdampak pula terhadap perubahan internal perusahaan. Perubahan tersebut dikategorikan sebagai Planned Organizational Change. Perubahan tersebut memunculkan perbedaan makna yang dipahami oleh para karyawan. Muncul reaksi-reaksi karyawan khususnya pada karyawan lama atas dan berdampak pada restrukturasi karyawan. Sehingga, terjadi pula perbedaan strategi yang dilakukan oleh tim manajemen dalam mengkomunikasikan dan mensosialisasikan perubahan organisasi tersebut.