Pelatihan dan Pengembangan Manajemen Sumber Daya Manusia di Masa Pandemi Covid-19 - Rita Mustopa; Mar'ah Khopipah Barjah; Niqa Afina Ahsaina; Yumna Rais (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Semua perusahan yang mempunyai bisnis pasti terdapat persaingan, maka dari itu setiap perusahaan harus mengadakan pelatihan dan pengembangan untuk karyawan baru maupun yang sudah lama. Tetapi situasi saat ini sudah sangat berbeda, kerena virus Covid-19 yang sedang merajalela di dunia, tidak hanya di Indonesia, 200 negara lain terjangkit virus tersebut, ini tentu akan sangat berpengaruh dalam sistem kerja, sistem ajar dan sistem yang lainnya. Pelatihan dan pengembangan perusahaan pun terganggu dan harus mengubah metode dengan tujuan untuk menyesuaikan pelatihan dan pengembangan dalam keadaan pandemi seperti ini. Tujuan dari penulisan jurnal ini yaitu untuk memberikan alternatif lain yang dapat dilakukan dalam pelatihan dan pengembangan manajemen sumber daya manusia di masa pandemi Covid-19. Metode yang dilakukan yaitu metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan kajian pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu pelatihan dan pengembangan MSDM di masa pandemi Covid-19 ini dapat dilakukan dengan media online dengan memanfaatkan fasilitas yang ada, seperti menggunakan e-learning, aplikasi zoom, google meeting, dan berbagai aplikasi lainnya.