Pemodelan dan Estimasi Sumber daya Nikel Laterit Menggunakan Metode Nearest Neighbour Polygon (NNP) - Hadi Zulkarnain Ladianto; Waterman Sulistya Bargawa; Eddy Winarno (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Pemodelan sumberdaya merupakan salah satu aspek penting dalamestimasi kadar suatu endapan mineral. Kesesuaian model akanmenghasilkan estimasi yang akurat. Penelitian ini bertujuan untukmembuat model sumberdaya nikel laterit serta mengestimasi kadar dantonnase nikel laterit menggunakan pendekatan block model. Metodeestimasi menggunakan metode poligon contoh terdekat atau nearestneighbour polygon (NNP). Data yang digunakan adalah data hasilanalisis laboratorium inti bor dari kegiatan eksplorasi. Data tersebutterdiri dari koordinat lubang bor (easting, northing, elevation),kedalaman lubang bor, interval kedalaman lubang bor (depth from-to),kemiringan lubang bor, kadar Ni tiap interval. Jumlah lubang bor adalahsebanyak 68 lubang bor dengan jarak rata-rata spasi lubang bor adalah50 meter. Block model dibuat berdasarkan model sumberdaya denganukuran perblok yaitu 12,5m×12.5m×1m. Hasil penelitian menunjukanberdasarkan tren warna dan kadar bahwa estimasi kadar di sekitar datamempunyai nilai kada yang serupa. Hal ini berdasarkan konsep estimasimeode poligon contoh terdekat (NNP) diperoleh dari kadar contohterdekat. Total sumberdaya nikel yang dihasilkan menggunakan metodeNNP yaitu sebesar 7.785.585,94 ton.