Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Motivasi Kerja Serta Dampaknya pada Kinerja Anggota TNI-AD Batalyon 641 Raider Provinsi Kalimantan Barat - Lioni Lioni (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Indonesia merupakan negara yang terdiri dari berbagai macam suku dan budaya.Untuk menyatukan keberagaman tersebut masyarakat Indonesia berpedoman pada Pancasila salah satunya yaitu sila persatuan dan kesatuan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja dan kinerja anggota TNI-AD di Kompi Bantuan Batalyon 641 Raider.Data primer pada penelitian inidiperoleh dari wawancara dan pemberian kuesioner kepada anggota di Kompi Bantuan.Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anggota dalam satu pleton di Kompi Bantuan yang berjumlah 60 orang. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis path (analisis jalur)dengan bantuan program SPSS. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, terdapat pengaruh langsung antara beban kerja terhadap kinerja, pengaruh tidak langsung antara beban kerja terhadap kinerja melalui motivasi, pengaruh langsung lingkungan kerja terhadap kinerja, pengaruh tidak langsung antara lingkungan kerja terhadap kinerja melalui motivasi dan pengaruh langsung motivasi terhadap kinerja.