Rancangan Kendali Konveyor Otomatis Berbasis Arduino dan Monitoring Melalui Aplikasi Android untuk Meningkatkan Efisiensi Sistem Produksi - Joni Fat; Jeason Ananda Halim; Yohanes Calvinus (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Sektor produksi merupakan salah satu penunjang perusahaan yang berperan penting dalam keberhasilan suatu perusahaan. Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin canggih, bidang produksi harus disesuaikan agar sistem produksi dapat mengikuti perubahan teknologi yang ada. Tentunya dengan cara yang lambat agar terstruktur dan menghasilkan sistem yang baik tanpa merugikan beberapa pihak dengan tujuan memudahkan pekerjaan manusia menjadi lebih efektif. Salah satu teknologi yang cocok digunakan agar sektor produksi dapat mengikuti kemajuan teknologi yang ada adalah monitoring secara online. Yakni teknologi yang bisa memonitor kondisi dari jarak jauh menggunakan aplikasi Android atau Web yang terkoneksi dengan internet. Semua kondisi dan parameter mesin yang dimasukkan ke dalam sistem pemantauan akan terekam secara otomatis dan dapat dipantau dari jarak jauh dari mana saja tanpa harus datang ke pabrik. Penyebab terjadinya error atau downtime yang terjadi akan dicatat dan dapat dievaluasi lebih lanjut agar perusahaan dapat memiliki sistem produksi yang lebih baik di masa mendatang. Hal ini juga memudahkan pengawas dalam memantau produksi di pabrik dan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi sistem produksi