Peran Muhadhoroh dalam Meningkatkan Kemampuan Public Speaking Santri Pondok Pesantren Awwaliyah Al-Asiyah, Cibinong - Aldiyansah Aldiyansah (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Manusia sebagai makhluk sosial memiliki peran aktif untuk berinteraksi terhadap sesamanya. Kemampuan public speaking sangatlah diperlukan oleh setiap manusia, Pondok Pesantren Awwaliyah  Al-Asiyah sebagai lembaga pendidikan Islam mengadakan sebuah kegiatan muhadhoroh yang bertujuan untuk melatih skill public speaking santri. Sehingga, harapannya agar kelak nanti ketika di masyarakat sudah terbiasa untuk public speaking dan berdakwah layaknya seperti Da’i yang menyampaikan pesan dakwah kepada jamaahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan muhadhoroh di Pondok Pesantren Awwaliyah Al-Asiyah Cibinong, mengetahui kemampuan public speaking santri Pondok Pesantren Awwaliyah Al-Asiyah Cibinong setelah mengikuti kegiatan muhadhoroh, mengetahui peran muhadhoroh dalam meningkatkan kemampuan public speaking santri Pondok Pesantren Awwaliyah Al-Asiyyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain penelitian field reserch. Dalam memperoleh data peneliti menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan ketekunan peneliti dan triangulasi. Tahap-tahap penelitian ini meliputi tahap pra lapangan, tahap pekerjaan lapangan, tahap analisis data dan tahap penulisan laporan. Hasil penelitian ini penyimpulkan bahwa kegiatan Muhadhoroh di Pondok Pesantren Awwaliyah Al-Asiyah bersifat wajib bagi seluruh santri dan berjalan dengan proses dan susunan yang baik. Proses pelaksanaan dimulai dari pembuatan teks, menghafalkan, menyetorkan dan menyampaikan pidato. Adapun susunan acara: pembukaan, pembacaan hadiah untuk ahli kubur, pembacaan Alquran, bahtsul kutub, acara inti, intisari, penutup dan lain-lain. serta dengan tujuan yang jelas, setelah mengikuti kegiatan muhadhoroh kemampuan public speaking santri memiliki peningkatan yakni memiliki tujuan, jelas, hidup, menarik, dibatasi dalam artian singkat tapi padat, dan mengandung humor, peran kegiatan muhadhoroh yaitu berperan dalam meingkatkan ketenangan dan kepercayaan diri, kepekaan kepada audience, memudahkan dalam pemilihan materi, peka terhadap tujuan dan penyajian yang menarik dan hidup.