Partisipasi Pasangan Usia Subur pada Program Metode Kontrasepsi Jangka Panjang di Kecamatan Muntok Kabupaten Bangka Barat - Nurulita Mirani; Jamillah Cholillah; Putra Pratama Saputra (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
PeneIitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendaIam mengenai partisipasi pasangan usia subur pada masyarakat Kecamatan Muntok Kabupaten Bangka Barat daIam menggunakan program KeIuarga Berencana dengan metode kontrasepsi jangka panjang. Pentingnya kajian mengenai partisipasi masyarakat dapat menjadi penentu keberhasiIan program keIuarga berencana yang secara tidak Iangsung dapat menekan jumIah pertumbuhan penduduk di tiap daerah. Metode peneIitian yang dipakai yaitu peneIitian kuaIitatif deskriptif. HasiI peneIitian menunjukan bahwa terdapat beberapa faktor yang memengaruhi PUS daIam keikutsertaan pada program MKJP di Kecamatan Muntok, Kabupaten Bangka Barat diantaranya: faktor pengetahuan, faktor umur, faktor ekonomi, dan faktor ketersediaan Iayanan KB. SeIain itu juga terdapat beberapa bentuk partisipasi pada pasangan usia subur pada program MKJP.  Partisipasi PUS pada program MKJP diIakukan sebagai penekanan fertiIitas di Provinsi KepuIauan Bangka BeIitung khususnya Kecamatan Muntok Kabupaten Bangka Barat.