Peran Kepala Desa dalam Memberikan Pelayanan Prima di Desa Soket Laok Kecamatan Tragah Kabupaten Bangkalan - Hendik Iswanto (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan desa, yang terpenting adalah bagaimana pemerintah desa dapat meningkatkan kesejahteraan rakyatnya, dapat memberikan pelayanan kepada masyarakat desa, dan meningkatkan daya saing desa-desanya. Hanya dengan menangani urusan yang menjadi kewenangan desa secara tepat, tujuan ini dapat tercapai. Kepala desa diharapkan dapat menyelesaikan berbagai masalah masyarakat, mulai dari masalah administrasi hingga pribadi. Situasi ini juga terjadi pada Pemerintah Desa Soket Laok di Kecamatan Telaga, Kabupaten Bangkalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala desa dalam memberikan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat sehingga dapat dijadikan bahan evaluasi untuk memberikan pelayanan yang berkualitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Saat melakukan penelitian, penulis mengamati dan mengumpulkan data tentang warga Desa Soket Laok mulai dari kepala desa, kader desa dan warga desa, serta memperoleh informasi dengan melihat proses pengabdian kepada masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Lurah Soket Laok dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat pedesaan dinilai sangat baik dan memuaskan.